• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/12/30
  • 5,512

毎年恒例〜40升お餅つき〜

レシピ
ポイント

ボロ餅の作り方
蒸したうるちを8で、餅米が2。
それを、ひたすらペッタンペッタンします。
ほぼ、うるち米なので、延びません。
ほんのり塩を入れ、またペッタン。
五平餅味噌を塗って、トースターで焼いたり‥
切ってそのまますき焼きにぶち込んだり(笑)

みんなの投稿 (23)
毎年恒例、お餅つき。
手返し担当で腰に来ました‥‥(´ω`)トホホ…

杵打ちからの、あんころ餅。
そして、愛知県の郷土料理❔❔ボロ餅。
ボロ餅は、うるち米と餅米でつきます。
すき焼きや、五平餅風に食べるんです。

そして、ラストは山菜おこわ🍚🍚🍚

1日中、餅米ばっかり食べました。
満足〜~\(^ω^\)

皆様、来年もよろしくお願いします。
良いお年を(๑ˇ3ˇ๑)
ボロ餅😳
ほぉ、初耳的な。五平餅な感じてことは少し米粒を残す感じ❓

ちなみに🐴の💩をボロという…ひぇー、失言、ごめ〜ん😂

うどんだらさん、よいお年を😊
いーな♡いーな♡

参加したかった〜❤︎
めっちゃ豪華な餅付きじゃーん‼︎
うどんだら から あつし
お♪あつし兄さん、お・ひ・さ〜~
リスも嬉しす✨

えぇ!🐴の💩が(= ̄▽ ̄=)
語源がソレなら爆笑ですわ(笑)

そ~、つぶつぶ餅。餅米はつなぎ的な役割らしいよ~
みよし市だけかもしれんがw

兄さんも良いお年をヽ(^◇^*)/
うどんだら から みったん
うぃ〜~す❣❣ リスもありがと🎵
朝から動き過ぎて、すでに白目www

手は熱いし、腰もダルダルだし💦💦
全ては餅の為に張り切った!

お餅、丸めに来てほしいわ~

そして、あんこは福岡屋さんのあんこ♡
ウマイに決まっとる(≧∇≦)
みったん から うどんだら
朝早くからお疲れ様でございました〜‼︎

私もそろそろ白目…笑。

お餅丸めに行く行く〜❤︎呼んで!

それではオヤスミナサイzzz…
つきたて!!!おいしそーー!!
からみが好きですー
今年一年ありがとうございました♪
良いお年を⤴︎( ´ ▽ ` )ノ
うどんだら から おりぃ
おりぃさん、こんばんは〜
つきたては、格別です♡
からみ、大根おろし❔
そちらも外せませ〜ん(´v`)

残り数分で年越しですね!
良いお年を♪♪(●^∀^●)♪♪
うどんだら から TETSU♪😋
(o・ェ・)ノ[賀正]ヽ(・ェ・o)♡
餅つきの餅、美味しいよねー✨
昔はついてたけど、最近はもっぱら市販のやつだよー。いいなー、美味しそうー💖
うどんだら から 咲きちゃん
明けましておめでとー🐑
今年もよろしくです✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

もうね、田舎だから餅つきはハンパないのよ、近所に配るし(笑)
ぼちぼち、叔母が歳なんで‥‥
襲名しますわ(´v`)笑

年末年始は餅太り〜〜( ´(00)`)ブヒ♡
うどんだら から 咲きちゃん
リスもありがとぅ٩(๑>∀<๑)و♡
あ・け・お・め♡(´∩ω∩`)♡
リスもありがと〜

ご挨拶に見に行ったら、今年の投稿まだだった笑笑

手返し名人目指すしっ❢❢とにかく、熱いのなんのって💦
石臼で腕を擦り傷‥‥
か弱い❔腕が❔(笑)お風呂しみるわ💦

バージョンアップサザエさんに期待しとるで〜〜(ಠิ౪ಠิ*)
うどんだらさん、
明けましておめでとうございます♡
今年もよろしくお願いします(*^^*)
お餅つき大会、杵と臼で
つかれるなんてすごいですね👏
おいしいでしょうね〜(#^.^#)
うどんだら から ハル
ハルさん、こんばんは(๑^^๑)
リスありがとぅございま〜す🌟
今年もよろしくお願いします🐑🐑🐑

そーなんです。準備やら片付けも大変で‥‥美味しい餅の為に、親戚一同の恒例イベントなの♡

冷凍庫が餅でいっぱい(笑)
そして、餅太りw( ´(00)`)ブヒ
うどんちゃん、あけましておめでとう♡
今年も宜しくね( ღ’ᴗ’ღ )

綺麗に丸められてるお餅にウットリ⁎ˇ◡ˇ⁎
うちのは、子供たちも一斉に丸めるから、大小様々、形も様々^^;
ボロ餅って初めて聞いた!豆餅を同じような配合で作ったよ!
うどんだら から あや
コト━(★´ω`人´ω`☆)━ヨロ♪
リスもありがとぅ♡

我が娘達は、ぜんぜん手伝わん!!
従妹の年長さんの息子だけ頑張ってたわ~笑

豆餅、大好き♪最近作ってないから、今度提案してみよっかな(´▽`*)

お餅食べ過ぎで体が重い🐷ヤバイー💦
rie
ボロもちって、なにーー?!
愛知県民ですが知らない笑
左下の棒状のやつ??

いーなーいーなー今もち切れ中ー笑
うどんだら から rie
こっちもさんくす(〃^∇^)o彡☆

ぼろ餅ね、知らない人のが多いよ~
呼び名が違うかもー(´v`)

来年、みんなの分キープしとく♪
お味噌塗って焼くと美味すぎだから♡
わー懐かしい
実家も石臼だったんですよ
そして、私は中学の時から合いの手です
うどんだら から まーぶる
わぁ♪中学で合いの手とは❢❢

いまだに餅の熱さになれず、大騒ぎしながらの返し手してます(笑)
最初が特に熱いよね(¯―¯٥)
まーぶる から うどんだら
石臼だと
爪がすり減って深爪になりますよね(笑)

餅米は熱いわ
動くから暑いわ
頭から湯気でてましたね(笑)
先日、自治会のイベントで
合いの手できる人がいなくて
参加してきました
都会の人は餅つきしたことないんですね
もぐもぐ! (135)
リスナップ (18)