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手料理
  • 2016/04/10
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鶏の赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽元
800g
玉ねぎ
1個
しめじ又はしいたけ
1パック
ベーコン
100g
トマト缶
400g
ニンニク
2片
赤ワイン
1カップ
1カップ
ガラスープの素
大さじ1
小さじ1/2...味みて
こしょう
少々
生クリームホイップ
適量
作り方
1
鶏肉に(塩小さじ1、こしょう少々)...分量外 を、しっかりして小麦粉をまぶす。
☆塩こしょうはボウルの中で混ぜるとしっかりと味がつきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは2センチ幅に切り、しめじはほぐしておく。
3
トマトはあらかじめボウルなどに出し、手でつぶしておく。
4
フライパンにサラダ油大2とバター大2を入れ、鶏肉を色がつくまで焼き、焼き色がついたら煮込み鍋にうつす。
5
鶏肉を焼いたフライパンの残りの油で玉ねぎとしめじ、ベーコンを加えひとまぜし4の鍋にうつす。
さらに、炒めたフライパンに赤ワインをそそぎ、数回フライパンをまわして4の鍋に入れる。
6
4の鍋にトマト、水、ガラスープの素を入れ煮立ったら弱火にしてゆっくり40分程煮込む。
最後に塩、こしょうで味を整える。
7
皿に盛りつけたらホイップをのせて出来あがり。
ポイント

☆最後の塩こしょうは、まずこしょうを入れ味をみながら塩を入れていく。

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