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いつも使っている奥井海生堂から150周年の案内が来た。
五年、七年、十年物の蔵囲を数量限定で販売するということだ。
とりあえず、十年物を取り寄せた。実際のところ、新物と一年寝かせたもの、一年と二年、このあたりまでは「おおおおー!」というほど違うんだけど、五年も十年も大差ない気はするんだけどね。😉
知ってる人は知ってると思うけど、僕は昆布については自慢じゃないが、ちょっと詳しい。
話しだすとレポート用紙4、50枚は軽いんで、面倒臭いから、書かないことにする。
気になる人は僕の頭の中を覗いてくれ。😉
さて、味を確かめるために鍋を二つ準備して日常使いの蔵囲昆布と十年蔵囲を同時に引いてみた。
昆布は用途に応じて1%〜3%で引く。慣れない人は3%、水1ℓで昆布30gが分かりやすいと思う。今回はいつも通り1%で。😉
水は水道水を使った。一応軟水やしね。
鍋に水と昆布を入れて30分置き、ゆっくり加熱。60℃で1時間煮出した。
蔵囲は利尻らしい上品な香りと甘味、まあ、いつもの出汁だ。
十年蔵囲は、、ほう。滑らかな甘さやな。旨味は強いが香りは控えめだ。
再度、蔵囲を味わう。昆布の匂いが強い、甘味は硬さがある。
交互に飲みながら、こりゃ別物やな、と感じた。良し悪しの問題じゃなくてね。
冷めてからワイングラスに注いだ。色を見るためだが、元々色の薄い利尻だし個体差もあるようだし、少し濃いかなという程度で大差無かった。まあ、濃くなってもらっても困るんだけどね。利尻使う意味がなくなるから。😅
ま、こんなもんだろうね。満足です。
ただ、これは出汁だからね、変えたからといって急に料理が美味くなるわけじゃないし、日常使いは今まで通りで良いな。
ただ、折角だからコレを有効に使える料理考えてみるか。
またひとつ楽しみが増えたね❣️😉✨👍
#出汁 #利尻昆布 #蔵囲 #奥井海生堂
いつも、びっくりです‼️
いや、、何者って言われても、😅💦
ゲテモノ?😆✨💛
まあ、一言でいえば、オタクかな❣️😉✨👍
まだまだびっくりすることたくさんあるんでしょうね!
ゲテモノには、ますます引き寄せられますねー🤣
まあ、、😅💦
引かれてもイヤだから、あまり真面目に書かないようにはしてんだけどね、たまにはよかろう。許してちょ〜😆✨💛
んじゃ、明日からまた頑張ろうね!ピコちゃん、おやすみ〜😄✨💛
ソフィアちゃん!遅くなってスマン❣️😉
お!おじいちゃん、おばあちゃん、福井か!😆、ええとこやね〜❣️
蔵囲は確か三十年モノとかあると思う。まず市販は無いと思うけどね。十年モノが市場に出るのも珍しいね。間に合えば今がチャンス!買いやね。😉
お値段は150gで5,000円くらいだよ。1ℓで30gとすると5回分だね。
ま、それに見合う料理用だけど、これも大切な日本の食文化だから知っとく必要がある。オススメします。😉
ソフィアちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
奥井海星堂の昆布の事、あの後母に報告しましたら、すごい勢いで食いついてきました。実家の近くにお店があるので、直ぐに聞きに行くとの事。買えると良いのですが😊
お!良かった!役に立ったみたいだね、載せて良かったよ。多分まだ十分間に合うよ。😄
あ、ソフィアちゃん、おはよ〜😉
遅くなってごめんね、ちょっと早目に寝たもんで、、😅
僕は魚料理が多いから昆布は必需品、定期的に大量に仕入れてます。
一番出汁引くより昆布出汁引くほうが多いもんで、、😓
さ、こっちは今日は良い天気だよ!仕事行くのが惜しいくらいの。😄
あ、今、朝ごはんの餡掛けご飯食べたとこだよ。美味しかったから後で載せるね❣️
それじゃ、今日も一日お互い頑張ろうね❣️😘✨💛
私も昆布出汁大好きですが、ここでは昆布は自由に手に入らないので、いつも母に送ってもらう分だけちびちびと😁 ちなみに出汁を取った後の昆布は作り置きのピクルスにドボンと入れて、都昆布風にするのがお気に入りです😋
ほう!ピクルスで都昆布❣️😆✨👍
なるほどね〜。
僕は大体、むしゃむしゃ食べます。ちょっと硬いけどね、😆
4月だというのに今日は夏日でした。今日は巨人×阪神があるので晩ごはんは家内に任せて野球観戦だな。
それじゃまた❣️😘✨💛