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手料理
  • 2022/10/31
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海苔だくさん温豆腐、梅子醬がけ

レシピ
材料・調味料 (2人前)
絹豆腐
小2丁
はちみつ梅干し
つぶれ10粒
ハチミツ
大さじ5
アンズジャム
大さじ1
白だし
大さじ5
小さじ1/4
サラのり
たっぷり
作り方
1
☆印をすべて合わせて、裏ごしします。簡単梅子醬のできあがり。
2
豆腐をレンジで温めます。器に移し、梅子醬をかけます。
3
‘サラのり’をたっぷり盛り付けます。
ポイント

梅子醬は本来‘焼味’アヒルなどの焼き物に添える醬です。甘めの梅干しで簡単に作れることが判り、よく作るようになりました。焼きトンの串などにも良く合いますよ😋甘味塩味は適宜調整を。

‘サラのり’をたっぷり添えました🙌
味が良い美味しい海苔なので、海苔自体を味わうようにたっぷり載せました🎵

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中華の梅子醬(メイツージャン、追記:ムイジージャン表記もありました。)を手作りしました。温かい豆腐にたっぷりの‘サラのり’もそえ😋朝から美味し💓な一品となりました🎵

#サラのり #温豆腐 #中華料理
おはようございます〜
暖まりそう〜。
メイツージャンのレシピも保存☆させて頂きます〜
麻子 から f.1125be
f1125beさん☀おはようです~。ようこそ🙆

梅子醬、台湾の本式は、話梅を1時間ほど蒸して作るそうなんですが、日本の高級中華料理店さんは南高梅の梅干しとパイナップルから作ってられると耳にして、真似して作るようになりました💦

台湾のレシピ、今度コメント欄に、追加しておきますね。

レシピまで目を通してくださって、ありがとうございました!励みになります🙆また是非、お立ち寄りくださいね🎵おまちしてま~す💓
麻子 から f.1125be
先ほどはども🤗

台湾式梅子醬のレシピです。
「材料」
話梅 30g
糖(砂糖) 2g
水 100g
桂皮 少々
梅干果肉(蜂蜜梅干)150g
蜂蜜 70g

「作り方」
1. 話梅~桂皮を合わせて 1 晩おき、1 時間蒸す。
2. 冷めた 1 と梅干肉、蜂蜜をミキサーで混ぜ合わせる。裏ごしして仕上げる。

作るのが手間なのか、最近省く店が多くなった気がします。昔は焼き物には必ずついてきたんですがね…。これと焼味の相性は最高でした😋
市販もされてなかったし、無いなら作ろう!となって、自家製するように。
最近は簡単版ばかり作っていますが💦ご参考まで🙋💓
お馴染みの中華屋さんでは、メイツージャンと呼んでいましたが、料理本等参照するとムイジージャンと表記されていました。追記させていただきます🙏
f.1125be から 麻子
ありがとうございます!!
干梅かぁ〜。昔は、家にあったけど
ないなぁ。中華街で見てみますね!!
麻子さん こんばんは🌙

梅子醤とーっても美味しそう♡⃛
梅干し大好物だから スゴく嬉しい情報です💓湯豆腐にも絶対あいますね✨

美味しいお裾分けありがとうございます⠉̮⃝︎💕︎
麻子 から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
返信ボタン押し忘れ?再送しますね…
はるちさん、こんばんは!
ようこそ!🙌🎵

梅ダレは血流が良くなるのか、 食べ た後でカラダがポカポカする気がします これからの季節におすすめです😋

梅味って、ホッとします🙂
から揚げやらサラダチキンやら何かと付けて食べてます💦

スプーンでひとさじ味わいながら お茶するのが、妙なマイブームになってます😅口がサッパリして、はまってしまって・・・😆
これは美味しそうですね( 💓∀💓)
麻子 から KAORUNSHEEP
KAORUNSHEEPさん🙌いらっしゃいませ~🎵

南高梅のつぶれ蜂蜜梅がたまたま近場で手に入ったので、久しぶりに作ってみました💦

有名店さんは梅干し果肉とパイナップルをグラニュー糖などと煮詰めて作っているそうです。
ウチは簡単に、アンズジャムで代用してます😅

焼味とまではいきませんが、スペアリブを香ばしく焼き上げて添えたら、なかなか合いましたよ🙆

少し燻製っぽい塩甘酸っぱい不思議な醬です。お口に合えば良いのですが…!🙂
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から 麻子
口寂しいとき、お茶うけにいいですね😊
またまた 良き情報ありがとうございます♡⃛
麻子 から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんばんは!お返事遅くなってゴメンなさい💦

なんだか国籍不明なんですが、梅子醬をひとさじ小皿に取って、ちょっと口に含んでは、緑茶を啜ると、妙に合うんです😋
ジャムで紅茶をいただく感じです🎶
家族で小瓶1本、これで使ってしまいます。が…😓
糖分と塩分には、ご注意くださいね🙅
甘塩とはいえ、梅干しが主材料で、白だしも塩辛いです😅ハチミツもたっぷりですから、わが家では梅エキスのように付き合っています。
ほんの少量、小さじ1くらいが適量かなぁ…
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