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手料理
  • 2016/09/16
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土鍋で牡蠣めし

レシピ
材料・調味料
3合
480cc(1合につき160cc)
麺つゆ
大さじ5
醤油
大さじ1
生牡蠣(冷凍可)
2パック
片栗粉
大さじ1
人参
飾り用
作り方
0
米を研いで、分量外の水に30分漬ける
1
ザルにあけた牡蠣に片栗粉をまぶして優しく混ぜて
汚れを落とす
大根おろしでやるやり方もありますが、
片栗粉の方が楽に出来るし汚れも落とせます。

黒っぽいひだの周りに汚れが溜まってるので
指で優しく洗う
2
1.を何度か水に晒して洗い、ザルで水気を切る
3
人参を輪切りにして
好きな型で抜き
◎を鍋に入れて沸かし、牡蠣、人参を入れて
ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。

今回はすぐに使うので
粗熱が取れたら鍋底を氷水に当てて冷やしました
4
吸水しておいた米をザルにあけて水気を切り
土鍋に入れる。
入れたら米の上に出汁昆布を乗せて
4.で冷まして置いた煮汁を入れる。
※牡蠣と人参は煮汁をよく切ってからおいておく。
分量が変わらないように
必ず煮汁は全て土鍋に入れる

今回は味見等で少し水が減ったので
大さじ1位水を足しました
5
土鍋に蓋をして
最強火で沸騰するまで待つ

からなず火のそばを離れないで
見てて下さい
6
最強火で蓋の脇からブクブクと
泡が出る位沸騰したら
火を弱めの中火にしてブクブクと泡が出るのを
保持しながら4分
4分経ったら一番弱い弱火にして5分

最後に最強火にして5秒!!
おこげ要らない方は
最後の5秒は飛ばして
火を止めて下さい。
7
火を止めて蓋を開けて
昆布を取り出したら
牡蠣と人参を乗せて
再び蓋をして30分蒸らして完成

軽く空気が入るように
さっくり切りながら
上下をひっくり返すように混ぜて完成
ポイント

最強火で沸騰したら火を止めて
30分蒸らす方法や
最強火で沸騰したら弱火で炊く方法
色々とありますが
ネットで見つけたこの炊き方が今まででよりも、
失敗なく炊けた気がします。

水は米と同じ分量にすれば
問題ありませんが
1合=1cpではないのでお間違えなく
1合=180cc程しかありません。

今回は3合につき
調味料を合わせて
トータル585ccの水で炊いてます


ネットで調べてみると
1合につき水200ccと記載されてたり色々です
色々なやり方がありますので
まずは白米を炊くことをお勧めします( ´﹀` )
土鍋で炊くご飯はまた格別。

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