• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/11/27
  • 1,994

スイチリ☆ホットレリッシュ

レシピ
材料・調味料 (ジャム瓶1本分)
きゅうり(ワタをとる)
2本
セロリ(筋をひく)
1本
タマネギ
1/2個
スイートチリソース
40cc
リンゴ酢
80cc
砂糖
大さじ2
ケチャップかトマトペースト
大さじ1
ローレル
1枚
韓国唐辛子粉
大さじ1
ガーリックパウダー
3振り(好みで)
パプリカ
3振り(色づけ)
オレガノ
3振り
マスタードシード
大さじ1(有れば)
小さじ1/2
作り方
1
野菜を下ごしらえして、粗みじんにきざみ、鍋に入れる。
2
スイートチリソース、リンゴ酢、砂糖を鍋に加えて沸騰させ、アクを掬う。火を弱める。
3
ケチャップからのスパイス各種を順に加えてヘラで底から混ぜる。
水分が減り野菜が見えるくらいまで、ふつふつするくらいの火加減で煮る。酢の角が取れる。味をみて、好みに修正する。
4
塩で味を決めて、清潔な容器に移し、冷めたら必ず冷蔵庫で保管します。脱気等はしません。すぐ使う設定です。
5
清潔なスプーンを使えば、2週間程はもつようです。
長期保存はネット等で要領を参照してください!
ポイント

スイートチリソースを使うと、味のなじみがよく、ピタリと味が決まります🙆レリッシュ作りが楽になりました🙌ありものの野菜と、その時の気分でスパイスを選ぶ気ままなレリッシュで🌶️いつも味が違いますが、スイチリレリッシュは定番にします💓

みんなの投稿 (4)
スイートチリソースの甘さとスパイシーさを生かして💡ホットドッグやハンバーガーにぴったりのホットレリッシュを作ってみました!🙌休日のランチが楽しみです🎵

#ヤマモリ本格タイフード  #保存食/常備菜
家族が気に入ってちょくちょく味見を…💦
無くなってしまいそうです😲
ウワァ~ン😨ホットドックにしたいんだよう!
スイチリにこんな使い方があるんですね👀✨
次のホットドッグのSnapもとっても美味しそうです😍
全部食べられちゃう前にホットドッグになってよかった🤣🌭
麻子 から ふぅちゃん
ふぅちゃんさん🎵ありがと🙌
ホットドック、どうしても休日に作りたくて💦レリッシュのビン眺めてはハラハラしてました😅
家族が気に入ってくれたんだから良いんですけどね…🙆
スイチリ、余らせちゃうことが多かったんだけど、調味料のひとつだ💡と分かったら、結構アレコレ作れるみたい🌶️
ホットドックも見てくれて、嬉しかった!レリッシュの心配してくれたの、ふぅちゃんさんだけでしたよ💓
もぐもぐ! (106)
リスナップ (7)