• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2016/06/15
  • 3,165

【注意】モザイク牛乳寒天【紫陽花は有毒】

レシピ
材料・調味料
粉寒天
4g
300ml
砂糖
35g
牛乳
300ml
粉寒天
5g
500ml
砂糖
30g
ポイント

記憶が確かならこんな感じ。
○の材料が牛乳寒天、●がモザイク寒天です。

あっさり甘さ控えめ。単なる個人的メモで、配合は検討の余地アリアリ(-_-;)

寒天は凝固力は強いけど、サックリしているので、あまりモザイクを多く入れると崩れやすい。
牛乳部分はアガーの方が粘着力があっていいのかも?モザイクは寒天の方がキレイに形が出ると思う。
もし熱が原因で色移りしたのだとしたら、ゼラチンの方がいいのかも?

みんなの投稿 (4)
食用色素で色を付けた寒天を賽の目に切り、牛乳寒天に入れて紫陽花見立てにしてみました。
色付きの部分はただの砂糖水なので、味はただの薄味の牛乳寒天です。
色移りしてしまったのが微妙(-_-;)
逆に牛乳寒天を賽の目切りにして、ブドウジュース寒天に浮かべたらどうだろう?

あとフレンチプレスで水出し緑茶をやってみましたが、スプリング部分に茶葉が挟まって物凄く洗い難かった(-_-;)
【※注意※】紫陽花は飾りです。食べられません。食中毒を起こす可能性があります。
詳しくは下記の厚生労働省のサイトを参照してください。

自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082116.html
とても美しいです。
和菓子ブームの私の心にぴったりの季節感あふれる作品です。
色移りも、私からすれば、ぼかしの技術みたいな感じで、すてきですよ☆
こいさん から まっちG
まっちさん、ありがとうございますm(_ _)m
ぼかし…物は言い様、考え様ですね。まあ、これはこれで味があるって事で(^o^;)ゞ
もぐもぐ! (105)
リスナップ (13)