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野鳥ができるので誰でも100%簡単にできます。
レシピブログA Cozy Kitchen の管理人Adrianna AdarmeさんのレシピAguas Frescasより、すいかの部分を抜粋。出来上がり1.9Lぐらい分。
1. ざるを大きなボウルに載せておく。
2. スイカ果肉2キロ前後に対し水120ccの割で加え、フードプロセッサーでなめらかに砕いてピューレにする。
3. 味見する。晩夏はスイカの甘みが強いのでこのまま。初夏などは、大さじ1〜2砂糖を入れても良い。
4. スイカのピューレをざるに入れてしばらくおく。濾されて、ボウルに果汁がたまる。果肉をスプーンで押して果汁をしぼる。
5. 冷蔵庫に入れて、最低1時間冷やす。下に溜まったパルプ(果肉部分)をかき混ぜて飲む。
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1940年代にメキシコシティーの屋台で始まったそうですが、今は中南米各国で飲みます。
水分の多い他の果物もよく使います。カンタロープなどメロン系、パイナップル、いちごなど。砂糖と一緒になんでもライム果汁を入れるレシピが多い。
このレシピは、この時期のスイカは何も足さずこれで完結、と言い切るところが気に入りました。
スイカジュースの水割り、と言いたくなるかもしれないけど、アグア・フレスカと呼んであげてね。
水を少し加える理由ですが、漉し器に残った絞りかすの分を補うことによって、果汁の風味を元の果物と同じにする知恵ではないかと思いました。果汁100%って、時に甘すぎるでしょう?ぼくたちは時々水や炭酸水を加えて飲むの。
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今日は名残りのスイカのバージョンを作ってつめたくひやし、ゆく夏を惜しみました。 #すいか #スイカジュース #メキシコ料理 #ベジタリアン #ビーガン
お父様が作ったスイカでアグア・フレスカ!
来年の夏を楽しみにする理由が一つ増えましたね。