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手料理
  • 2024/09/13
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2024/9/12 アグア・フレスカ(冷たいすいか水) Watermelon Agua Fresca

レシピ
ポイント

野鳥ができるので誰でも100%簡単にできます。
レシピブログA Cozy Kitchen の管理人Adrianna AdarmeさんのレシピAguas Frescasより、すいかの部分を抜粋。出来上がり1.9Lぐらい分。

1. ざるを大きなボウルに載せておく。

2. スイカ果肉2キロ前後に対し水120ccの割で加え、フードプロセッサーでなめらかに砕いてピューレにする。

3. 味見する。晩夏はスイカの甘みが強いのでこのまま。初夏などは、大さじ1〜2砂糖を入れても良い。

4. スイカのピューレをざるに入れてしばらくおく。濾されて、ボウルに果汁がたまる。果肉をスプーンで押して果汁をしぼる。

5. 冷蔵庫に入れて、最低1時間冷やす。下に溜まったパルプ(果肉部分)をかき混ぜて飲む。
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1940年代にメキシコシティーの屋台で始まったそうですが、今は中南米各国で飲みます。

水分の多い他の果物もよく使います。カンタロープなどメロン系、パイナップル、いちごなど。砂糖と一緒になんでもライム果汁を入れるレシピが多い。

このレシピは、この時期のスイカは何も足さずこれで完結、と言い切るところが気に入りました。

スイカジュースの水割り、と言いたくなるかもしれないけど、アグア・フレスカと呼んであげてね。

水を少し加える理由ですが、漉し器に残った絞りかすの分を補うことによって、果汁の風味を元の果物と同じにする知恵ではないかと思いました。果汁100%って、時に甘すぎるでしょう?ぼくたちは時々水や炭酸水を加えて飲むの。

みんなの投稿 (4)
こんにちは。メキシコ料理店でアグア・フレスカという美しい名前の飲み物があるとつい頼んでしまいます。いろいろな果物やお米で作る甘い飲み物、強いお酒は飲まないぼくたちにぴったりよ。

今日は名残りのスイカのバージョンを作ってつめたくひやし、ゆく夏を惜しみました。 #すいか #スイカジュース #メキシコ料理 #ベジタリアン #ビーガン
とても素敵なですね、来年は可能なら父がスイカまた作ってくれてたら作ってみたいです。レシピ色々勉強になりました✨ありがとうございます🌹🥰
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
私たちおしゃべりが過ぎるのに読んでくださって、いつも感謝しています。
お父様が作ったスイカでアグア・フレスカ!
来年の夏を楽しみにする理由が一つ増えましたね。
m.rafu から 19 Boys & 野鳥
こちらこそいつもありがとうございます✨🥰🙂‍↕️🌹✨はい!
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