• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/01/26
  • 5,485

珈琲香る大人味♪ラム酒風味のカフェモカ生チョコ♪

レシピ
材料・調味料
板チョコ(ビター使用)
5枚(250g)
生クリーム
100ml
インスタントコーヒー
大さじ1
ラム酒(好みの洋酒)
小さじ1
ココアパウダー
適量
作り方
1
板チョコは細かく砕いて1分ぐらい軽くチンしたら、インスタントコーヒーを加えざっと混ぜておく。
2
鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めたら~
3
チョコのボールに流し入れる。
4
真ん中からぐるぐる~空気を入れないようにしっかり混ぜ溶かす。
5
艶々に溶けたらラム酒を加え混ぜる。
6
ラップかクッキングシートをしいた型に流し入れ冷蔵庫でしっかり固める。(1時間~)今回は10cm角のタッパーを使いました♪(写真ではラップを使っていますが、クッキングシートの方がおすすめです!)
7
お湯で包丁を温め、水気を軽く拭いて好みにカット♪今回は厚さも半分に切って、小さめの2cm角に仕上げています。
8
ココアパウダーをたっぷりまぶしたら出来上がり❤
9
保存は冷蔵庫で、食べる前に少し常温に出して食べるのがおすすめです♪
10
珈琲とラムがほんのり香る大人味❤バレンタインにおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も朝からめちゃめちゃ寒かったですね。
寒いの苦手ではないですが、これだけさむいとさすがにね……早く春が来るといいのに(^^;

そんな今日ご紹介するのはバレンタインにもぴったりな珈琲香るラム酒風味の生チョコです❤

なめらかなくちどけなのに、扱いやすいぎりぎりの配合にしてあります(*^m^*) ムフッ

今回は珈琲とラム酒で大人向けですが、どちらも無しにして板チョコも半量ぐらいミルクにすると子供ちゃんにも美味しく食べられますよ~

もちろんラム酒のかわりにブランデーや色んなリキュール、珈琲のかわりに紅茶なんかでも(〃)´艸`)オイシー♪

色々アレンジも出来るおすすめレシピです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (100)
リスナップ (10)