• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
オクラ
10本程度
梅肉
大さじ1/2
まる生ぽん酢
大さじ1/2
胡麻油
大さじ1/2
作り方
1
オクラはガクを面取りし、塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯で1〜2分茹で、冷水に取る
2
水を切ったオクラの真ん中に縦に切り込みを入れ、切り込みに通してひねる(手綱こんにゃくの要領)
3
梅肉・まる生ぽん酢・胡麻油を混ぜてたれを作り、オクラに絡める
ポイント

たれの比率は1:1:1ですが、梅肉の塩分にもよるので、お好みにアレンジして下さい

みんなの投稿 (9)
旬のオクラに、梅肉+ぽん酢+胡麻油の、さっぱりながらもコクのあるたれを合わせたおつまみです

くるりとひねったオクラはタレが絡みやすく、見ても楽しめる一品に

#オクラ #おつまみ #野菜料理
#梅干しの日(7月30日)
#梅肉エキスの日(6月1日)
なるほどな技!!
こんにゃくや竹輪でしかやったことなかったです♪♪
いつも素敵なお料理❤︎
手網オクラだ〜
さすが、綺麗にクルリンパ🙌🏼😆
私がやったら、切れちゃいそう😂
味付けも魅力的😍オイシソウ
izoom から @chieko_tanabe_
オクラのねじりも、なかなか楽しいですよ❗️いつも見ていただいてるんですね、ありがとうございます😊
izoom から yucca@
これは、丸いタイプのオクラでやってみたよ😉 白オクラと書いてあったけど、淡目の緑色、オクラもいろいろ種類がまだあるわね❗️
なるほど、これは確かにたれが良く絡むね👍
梅とポン酢のさっぱりに胡麻油の風味、絶対美味しいに決まってる😋

白オクラって言うのがあるんだぁ〜💡
淡い緑色も綺麗だね✨
何と言ってもねじりがセクシー🥰
izoom から あい
このタレは、いろんな物に合うの、お気に入りのタレです🤗

普通のオクラより、ちょっと丸みを帯びて細長い感じのオクラだったよ、クネッとポーズとってます🥰
わぁ‼️オクラのねじねじ〰️🎵
素敵‼️ いっぱいいただいて💦💦
味噌汁の最後にてんこ盛りでしょう入れたり~必死で消費したのに・・
こんな素敵な一品が 簡単にできるなんて〰️🎵
☆つけて いつか作りますね✨
izoom から ちかっち
オクラ富豪だったんですね❗️

特別な材料も道具も要らないので、また気が向いたらお試しください🤗
もぐもぐ! (151)
リスナップ (27)