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手料理
  • 2015/06/23
  • 4,601

新生姜の甘酢漬けと醤油漬け

レシピ
材料・調味料
新生姜
食べたいだけ
* 醤油
50cc
* 味醂
30cc
* 酒
30cc
作り方
1
新生姜は微塵切りにしておく
2
*を鍋に入れて煮切る
3
火を止めた②のアツアツのうちに微塵切りの新生姜を投入。お好みで赤唐辛子投入。そのまま冷ます。
4
2日後くらいで余計な辛味が抜けます。
ポイント

お酢を入れてもおいしい。白いご飯にぴったりです。
完全に我流なので、それぞれのご家庭の好みで調整して下さいね。
胡麻、刻みネギ、鰹節もお好みで。
冷奴、焼きなす、炒飯、豚の生姜焼きなどにどうぞ。常備しておくと何かと便利です。

みんなの投稿 (9)
新生姜、出始めましたね。
生姜ラヴな私にはたまらん季節です。
ほほーう!
甘酢漬けはするけど、醤油漬けってゆーのはしたことがない!
🌀 から 麻紀子
甘酢漬け、もう旨いわ(*´Д`)
でも明日明後日はもっと美味しくなってるはずだから我慢よー!

醤油漬けは我流だけど、醤油50ml、味醂30ml、酒30mlを煮切って熱いうちに新生姜の微塵切り投入して、そのまま冷ます。お好みで唐辛子や鰹節。多分お酢入れてもうまい(入れ忘れた)

冷奴、生姜焼き、生姜ご飯、卵焼き、万能だお♡
麻紀子 から 🌀
なるほろー!ありがとう。
作る作る。
レシピないけどこのページに⭐️つけた(笑)
🌀 から 麻紀子
あ、あとでレシピ乗せとくわーん♡
あ、これこれ♡
わたしも初めてなのでやってみます‼︎
お!いいこと聞いた♡
やってみるーー!
これだけ食べるってか調味料的な?
おにぎりの具でもおいしーよ♡
お醤油も余さず使っちゃって♡
🌀 から ゆっきー
焼きなすとか焼いた厚揚げに乗せてみー。酒がすすんで仕方ないよ(´∇`)
茗荷とかネギ混ぜてもうまし!
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