• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/08/08
  • 38

注ぐだけお味噌汁

レシピ
材料・調味料
粒みそ
小さじ1強
塩蔵ワカメ
適宜
木綿豆腐
5mm幅
冷凍ネギ
ひとつかみ
熱湯
適宜
作り方
1
塩蔵ワカメを水で戻して塩分を抜く→ザク切りにする
木綿豆腐→5mm角にカット
2
お椀に全部の材料を入れて熱湯を注ぐ。
ポイント

塩蔵ワカメの代わりに乾燥ワカメでもOK!たまたまあったからです。ワカメとネギだけだと寂しいので豆腐も入れました。
熱湯を注ぐだけのお味噌汁なので具が多過ぎると温度が下がりすぎちゃうので具材の量はほどほどで!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #お味噌汁

帰宅して疲れた〜…からの即席だけど手作り感のあるお味噌汁!
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)