• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/03/30
  • 856

蕨のあく抜き

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
「草」も鮮度が大切です。笑
毎週、嫌という程...
懐かしい😌
子供の頃、母がよく蕨のアク抜きしてました😊
hisoka7 から まるま
春になると、ワラビ、筍、旬の手仕事でしたよね。今ではワラビは重曹、筍は大根のおろし汁、手軽にやっています。キッチンが汚れないので助かります。苦笑
もう蕨が採れるのですか!私の辺りはまだまだ先です…羨ましい!
hisoka7 から 砂雪
日当たりのいいところで採ったと言ってました。例年の場所はまだまだのようです。
わー、食べたい!
山菜は大好きですが、いつも水煮を買ってるから、灰汁ぬきからやったことがないです。
ふきも蕨も大変そうです。(*´∇`*)
でも、一から作ると格別ですね。
もぐもぐ! (109)
リスナップ (11)