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手料理
  • 2020/09/20
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低温長時間発酵フォカッチャ

レシピ
材料・調味料
強力粉
180g
3g
ドライイースト
6gまたは3g
150ml
オリーブオイル
大1
岩塩
ハーブ
作り方
0
★を合わせて軽く捏ね、ラップをしいたタッパーに入れて蓋をピッタリとし、冷蔵庫で8時間以上発酵させる。
1
オーブンシートをしいた天板にのせ、指で穴をあけ、オリーブオイル、ハーブ、塩をかけて200℃、20~25分焼く。
ポイント

タッパーから出して室温で1時間ほど放置すると良く発酵します。
ドライイーストは低温発酵に向かないものや古くなって発酵力が弱っているものもあるので、6gまたは3gにしました。

みんなの投稿 (3)
どなたかのレシピを参考にさせて頂きました。手直しをさせて頂き、レシピに書きました(^^)
#低温発酵 #フォカッチャ
低温発酵のフォカッチャ ~ふっくら焼けて美味しそうですね。

昨日私が焼いたパンもオーバーナイトの低音発酵で1次発酵でした。
いつも焦って失敗するハード系でしたが、ゆっくり時間をかけるのが良いような。

お料理はゆったりした気持ちで臨まないとダメなんだと改めて思いました。
ナナ から とんちん
とんちんさん、ありがとうございます(^^)✨

私もなかなか待てない性分なので、じっくり時間をかけないといけないな、と良く思います❗

焼き上がりから、低温長時間発酵のパンの方が味わい深く、噛みしめるほどに美味しいと思いました💕

オーバーナイトなので、気にせず、冷蔵庫におまかせなのも良いところですよね(^^)👍

来てくれてありがとうございます❣️
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