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手料理
  • 2015/09/10
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sakurakoさんの 栗の渋皮煮(*^^*)

参考にしたレシピ
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🌰今年もまた作りました🌰

熊本産のでっかい早生栗。
スミマセン💦 今年もむき栗を購入(;^_^A


今年もsakurakoちゃんレシピのお世話になりました、ありがとう~💓
やわらかく美味しく出来た~(*´ω`*)
写真撮るまえに、だいぶ減っちゃったよ
うさかめちゃん、早い!もう渋皮煮作ってくれたの~😲
確かに栗並び始めたもんね~🎶

でかい栗羨ましい💕💕
しかも鬼皮だけ剥いた剥き栗なんてあるの!?
私見たことないかも!👀
剥き栗は黄色い状態のしか知らない~😅
季節先取りの美味しそーなつくフォトありがとう~😆💕💕
うさかめ から sakurako
sakurakoちゃん💓
丁寧なレシピのおかげで、今年のも無事に出来上がりました(^_-)嬉しい~
私が渋皮煮を作る日がくるなんてね😁

昨年、初めてチャレンジして、筋取りだけでカユカユ~っ⚡⚡今年もスーパーで剥き栗をみつけて、さっっ💨とカゴに入れたよ(笑)剥いてあるのは1パックのみでした
昨年の栗は野菜屋さんで買ったから、きっとオバチャンが剥いてくれてたのかな?

夏休みがやっと終わったと思ったら、今年は秋も駆け足で!こちら福岡は明日の朝は17℃だって~びっくり👀
秋は美味しいものがたくさんだから忙しいね🎵
器も含めてすごく素敵ですね。
フォローさせてください〜〜(´͈ ૢᐜ `͈ૢ)
不思議だよね

粒ものって味見が止まらないから
出来上がりが少なくなるよね(^◇^;)
うさかめちゃん(σ≧▽≦)σ
とっても美味しそう~。

えっ!渋皮付きでむき栗売ってるの?
羨ましい❤
うさかめちゃん、早〜い(≧∇≦)
去年も言ったと思うけど、ムキ栗が羨まし過ぎる!!😳
私は今年は作れる気がしないー😭
うさかめ から D⍢⃝T.RECIPE 管理栄養士
フォローありがとうございます🎵
よろしくお願いいたします

器を褒めてくださってありがとう~💓
この野々花シリーズ、お気に入りなんです
つくしやタンポポ、シロツメクサも有りマス
うさかめ から 佐野未起
もう半分くらいになっちゃった💦

昨年のは初挑戦で、もったいなくて隠してたけど(笑)今年は美味しいうちに~と思ったら減る減る(;^_^A

お菓子かパンに使いたいけど、どうかな~
うさかめ から あや
今回のは栗🌰が大きくて~時間がかかりましたが、美味しく出来て、ウハウハ🎵

鬼皮がないと、かなりハードル低くなりますよね!むき栗、見つかりますように~これも出会いですよね💓
うさかめ から hannah
今年は早いうちに作れたから、シーズン中にまたチャレンジできるかな⁉

栗🌰を見るたび、家族がかわるがわる「栗ごはん?」って聞きにきたので、栗ごはん炊かなきゃ(笑)

今年こそ、むき栗ゲットできますように~🙏
うさかめさん
初めまして (*^^*)
とっても美味しそうです!
秋を感じます。
そして、お皿もとっても素敵。
贅沢な気分になりますね。
うさかめちゃんも渋皮煮作ってる〜
みんな偉いなぁ…
季節を大切にして手仕事してる✨
ん❓
うさかめちゃんは剥き栗❓😅
そんなの売ってるの❓
うさかめ から ルドルフ
ルドルフさん🎵
はじめまして。

季節の手仕事は楽しいですね(^_-)
器まで褒めていただき、ありがとうございます
お気に入りなんです💓コレ。
うさかめ から はやちん
そうそう、申し訳ないけど、むき栗よ😅
ぐんとハードル下がるよね!

けっこう売ってる気がするけどね。
でも、アクが強いから、剥いて日にちが経ってるのもあるから…そういうのは向かないよね💦

今年はスーパーで買ったからシールに日付もついてたし、剥いたひとが上手だった(笑)
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😊

ハードル下がるよ✨
一番面倒な皮が無いんだもん😅
でも、ケバケバしてるのも取るんだよね❓ほんとは…
作ったこと無いから分から無いけど

うさかめちゃんのは買ったのをそのまま煮たの❓
それとも、もう少し甘皮剥いたの❓
うさかめ から はやちん
そのままドボンだよ🎵

アクとりして下茹でしてるうちにやわらかくなって、手でこすると取れるんだよね。
誰かに教わりながらじゃないから、はじめはどこまで取ればいいんだか💧

私は去年真っ赤に腫れて痒くなっちゃったから、手袋使用✋爪楊枝でこすったり、溝に入り込んだ筋?みたいなのを取ったり。

手間はかかるけど、大量じゃなきゃ時間はそんなにかからないかな~
煮てる間は、ほったらかしだし。
はやちん から うさかめ
へ〜 栗のアク、凄いんだ💦
爪楊枝で取るの、ちょっと楽しそ😅
好きなひとは好きな作業らしいよ😁
私は面倒~ぜんぶ剥きたくなる!
はやちん から うさかめ
全部剥いちゃったら渋皮煮じゃなくなるね😅

時間があればちまちまやりたい😆
はじめまして。
私も渋皮煮デビューしたくて、みなさんの美味しそうな写真をみて、勇気とやる気を充電中です。。。
でも、家族に聞いたら、「中身だけ食べたい。」なんていうやからもいて。。。
でも負けずに頑張りたいと思います!!
うさかめ から はやちん
そうそう(笑)
私は性格的に不向きかも😁

栗は季節のものだからね。
休日前夜の夜更かしだと作るのも可能かも。
私は夜キッチンでゴソゴソしてます
うさかめ から まっちG
はじめまして。
コメントありがとうございます(^_-)

私も昨年、渋皮煮デビューしたばかりです。一度トライすると納得できるかも⁉
そのまま食べても美味しいですが、保存がきくし、パンやお菓子にも使えるので楽しいですよ🎵
まっちG から うさかめ
栗ブームなので、頑張りたいと思います!!
フォローさせて頂きます。よろしくお願いします。
うさかめちゃん、栗の渋皮煮なんて憧れるわ〜。いつか私も作ってみたい!
お皿もスナップも素敵〜😍😍 😍
うさかめ から まっちG
フォローありがとうございます🎵
よろしくお願いいたします

どんぐり、楽しみですね💓
うさかめ から まちまちこ
まちこちゃんなら、美しい渋皮煮が出来上がるよ~大量でなければそんなに手間ではないと思うけど…まちこちゃんもカユカユになりそうなイメージ💦

お皿はお気に入りなの。
ありがとう~(///ω///)♪
まっちG から うさかめ
どんぐり、まだ渋いんですがどうしましょう〜。
重曹で煮てみる!?笑
栗終わるまでちょっと保留します。。。
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、栗でそんなに負けちゃったのね〜😱💦 カワイソウ…
私は大丈夫だったと思うけど…

それでも栗の渋皮煮、やっぱり気合いがいるなぁ…(^_^;)
うさかめ から まっちG
やっぱり重曹ですかね~😅
丸いどんぐりが一番アクが強いと思います。
ぜひ次回は細長い椎の実系を💓

そろそろまた、どんぐりの季節ですよね
うさかめ から まちまちこ
学生時代は寮生活でね、栗ごはんの前日は、ひとり4個ずつノルマで皮剥きしてたよ。
…その頃は痒くならなかったと思うけどね😢

帰ってきたら部屋の入り口に🌰が積んであった(笑)懐かしい~
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