• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/11/22
  • 4,710

贅沢☆金目鯛のしゃぶしゃぶ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
金目鯛
一尾(贅沢に!)
昆布(出汁用)
10cm×10cm程度
少々
お好きな鍋野菜(白菜、長ネギ、えのきなど)
適量
豆腐
半丁
ポン酢(つけだれ用)
適量
一味唐辛子
お好みで少々
作り方
1
金目鯛を三枚おろしにし、うろこを取り除く。
(残ったアラは煮付けがおすすめです)
2
切り身を食べやすい大きさに切る。
(家だからこそ贅沢に味わえるので、少々厚めがおすすめです)
3
白菜や長ネギなどを8cm〜10cmくらいの長さに切り、細切りにする。
えのきなどのきのこも同じ長さにすると食べやすいです!
4
鍋に水と昆布と酒を入れて、沸騰させてアルコールを飛ばす。
5
鍋に豆腐、野菜を入れ、金目鯛をしゃぶしゃぶして頂いてください!
ポン酢にはお好みで一味唐辛子を入れるのがおすすめです★
ポイント

家だからこそ贅沢に味わえる、金目鯛のしゃぶしゃぶです♫
アラは捨てずに出汁を取ったり、煮付けなどにどうぞ!

みんなの投稿 (1)
家だからこそ贅沢に味わえる、金目鯛のしゃぶしゃぶです♫
アラは捨てずに出汁を取ったり、煮付けなどにどうぞ!
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)