• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/01
  • 833

ダッチオーブン焼き #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今日は、日中バタバタとしていたのでお夕飯も大慌てで作りました。時間と気持ちに余裕のないときに助けてくれるのがダッチオーブンですお肉と野菜を入れて、魚焼きグリルに入れておくだけでほっこりとした美味しいお料理になってくれます。   ほんまのほんまは・・・こういう感じね。   数年前、北海道へ行ったときにJが用意してくれました。炭火の上にダッチオーブンをかけて、ふたの上にも炭をのせるんですよ。今日は、キャベツと豚の肩ロースブロック肉20分焼いて、そのまま魚焼きグリルの中で20分余熱しました。(ほっつけ・・・・という言い方もできる・・・)   オレンジ色のシリコンの鍋つかみは、ますみちゃんにもらいましたこれに、先日仕込んだ青唐味噌をつけて食べました。   何の味付けもしていないキャベツが・・・甘いのですよ。お肉も、ほろほろしっとりですで、そこに青唐味噌が辛~~~い!野菜の揚げびたし(残り物)   母の菜園の「オカノリ」のおひたし   同じく、母の菜園のゴーヤときざみ昆布   ポテトサラダ   マヨネーズは、自家製です。この頃、すっかり凝っているココナッツオイルです。作りやすい量 全卵   1個 酢(白ワインビネガー、リンゴ酢など) 大さじ2~3 塩、胡椒 ココナッツオイル 200ccごはんは、小豆入り玄米    たまに食べると、しみじみ美味しい食卓
もぐもぐ! (13)