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レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚挽肉
100g
絹厚揚げ
1袋2つ入り
ネギ(青いところ)
1本分
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2〜
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
40ml
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒
好みで
サラダ油
大さじ1
作り方
1
ネギ→みじん切り
生姜→みじん切り
厚揚げ→レンジで1分加熱→一口大に切る
★は混ぜ合わせておく
2
フライパンにサラダ油、みじん切りのネギと生姜を入れて弱火にかけ香りが立つまで炒める。
3
挽肉をフライパンに入れたら少し表面が白くなるまでじっと我慢。片面が白くなったらネギと生姜と混ぜ合わせてフライパンの端に寄せ空いたスペースに厚揚げを入れる。
片面がカリッとしてきたら★を注ぎ入れて全体を混ぜ合わせる。
4
★が湧いてきたら火をいったん止め、水溶き片栗粉を混ぜながら円を描くように注ぎ入れる。
再び火をかけて弱〜中火で焦げ付がないように混ぜ合わせてながら5分〜煮詰めてとろみがしっかりついたら完成。
盛り付けてから好みで花椒を振る。
ポイント

水溶き片栗粉を加えたらとろみがついてももう少し煮込んだ方が美味しいです。

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#おつまみ #肉料理 #中華料理
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