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レシピ
材料・調味料
自分の好きなハーブ類(ローズマリー・バジル・大葉など。乾燥でもOK )
適量
EVオリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
鷹の爪
1本
(皮つきのもの)
1/4本
小麦粉
適量
漬けだれ
醤油
90cc
味醂
30cc
生姜
適量
白ご飯
4膳分
切り海苔
適量
白胡麻
適量
万能葱
適量
作り方
1
【下準備】にんにくは包丁で叩いてざく切りにしておく。鰹は半分に切り、多めの塩・胡椒をしておき、小麦粉をかるくハケで全体に着けておく。生姜は皮つきでおろしておく。白ご飯は炊きあがったら、黒胡椒を軽くまぶす。万能葱は小口切り。最後に【漬けだれ】は全て入れて合せておく。
2
フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、中火で温め、にんにくが少し色付いてきたら鰹を加え、よく焼く。
3
ハーブをちぎり入れ、火を止め蓋を閉め2分程蒸す。 ※ローズマリーがお勧め。冷蔵庫にあるくず野菜(葱の青い部分・玉ねぎの天地の切れ端)など利用するのも良い。
4
鰹をお皿に引き上げ、冷凍庫に入れ、粗熱を取る(20分位)
※氷水ではせっかくの香りが落ちてしまう。短時間冷却で香りを鰹に封じ込める。また切りやすくもなる。
5
カツオは一口大にスライスし、漬けだれに軽く漬ける。
6
大きめのお茶碗にごはんを入れ、切り海苔を散らし、カツオをのせ、万能葱・白胡麻をちらせば完成。
ポイント

1.鰹は、皮のついている色のいいものをものを選ぶ
2.EVオリーブオイルは、なるべく香り高いものを使う
3.好きな香りのハーブを使いアレンジ可能。お勧めはローズマリー
※鰹が入るほどの蓋付きのフライパンを使用。

みんなの投稿 (2)
葉歩花庭の羽深 知己 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

今回は、鰹に”香りを移す”という手法で、にんにくやハーブを使ったレシピをご紹介します。
この手法で鰹の臭みが取れるので、スモークと同じような効果が得られます。
香り付けは、好みのハーブに変えたり、くず野菜(葱の青い部分、玉ねぎの天地の切れ端など)を利用したりと、工夫ひとつで違った風味でお楽しみいただけます。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/33/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2698
フォローありがとうございます。よろしくお願いいたします。
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