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手料理
  • 2021/05/23
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巨大穴子の蒲焼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
穴子(約1m)
1本
味醂
大匙4
料理酒
大匙2
醤油
大匙3
山椒の葉
4本
作り方
1
穴子を腹から開き、背骨と腹骨を取り除き、10cmの長さに切り、骨切りする
2
穴子の切身に金串を通す。
3
蒸し器で2の穴子を蒸す
4
味醂、料理酒、醤油を煮詰め、蒲焼のタレを作る
5
蒸した穴子に、蒲焼にたれをはけで塗り、グリルで香ばしく焼く
6
重箱に5の穴子を置き、蒲焼のタレを塗り、叩いた山椒の葉を飾って完成
ポイント

巨大穴子をどう料理しようかと悩みました。骨切りと蒸しがポイントです。また焼きの段階で、どれだけ香ばしく焼けるかがもう一つのコツ。スーパーで1250円の値段がついていましたが、誰も買わなかったのか、半額になっていました。スペインの安スパークリングワインペナソルロゼにとてもよくあった。得した気分です。

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