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麦と米の合わせ味噌、袱紗味噌(ふくさ)です☝
左側の手前が今日仕込んだもの。
奥がちょうど一年前に仕込んだものです。
いい子に育ちますように~(o・ω-人)
お味噌といえば、まっちさん。
今年も仕込みましたよ~
お時間のあるときに✋
私は、愛知に発酵旅行に行ってきてから、豆味噌ブームです✨✨
来年1月には、豆味噌教室をオープンするため、いろいろ準備中です。
いろんなお味噌があって面白いなぁ〜
うさかめさんのお味噌はしっかり色づいていて、赤味噌に近く見えます。
母の味噌の味で育つお子さんは幸せですね〜!
素敵です(*˘︶˘*).。.:*♡
嬉しいお呼び出し、ありがとうございます!💖
今年もこの季節がやって来ましたよ(´ω` )/
昨年のお味噌は、なかなか出来が良くて♡
同じような場所でおねんねしてもらおうかなと
思っています!
うちは主人が東海地方の出身なので、自家製のは
長めに置いて色だけでもチョット赤味噌っぽく。
スーパーだと赤味噌は300gくらいの小さいものしか
置いていないので……
実際には、仙台味噌くらいの色かな?
やはり外側が色が濃く、内側は薄いのです☝
相変わらずフットワークが軽いですね~!
発酵旅行とはまた興味津々💡
お味噌のお披露目にはまたお知らせしますね!
九州は麦味噌ですよね~♡
…といっても、スーパーとかじゃ、やはり米麹くらいしか売ってないです💧
麦のつぶつぶが残るので、お味噌を使い始める前に潰して全部とかして食べてます
味も変化するので、面白いですよ~♡
うちは主人が赤味噌圏のひとなので
(九州のお味噌は、どちらかといえば白いですよね!)
豆味噌ではないけど、熟成長めで
色は濃くなるとこまで待って食べてます