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ハロウィンに作った、山本ゆりさんの「とろけるかぼちゃケーキ」を更に簡単に、ボトム無しでココットに流してみたんですが…
バターナッツカボチャを使ったせいかなあ、生地が緩かったんですわ。
一応レンチンとペーパーで水分取ったんですが。
そしたら、更にとろけるようになったな!かぼちゃケーキ…か?これ( ゚д゚)
いや、卵1個でも出来るかぼちゃプリンだろ、これwww
これはこれで美味かったですがw
あと、バターナッツカボチャって、柔らかいのかと思いきや…潰れにくいorz
100均ポテトマッシャーでは、滑らかにならない。
まるで茹で過ぎた糸瓜(金糸瓜・そうめんカボチャ)のような。
前回は「裏漉し無し!」と二回も言いましたが、それはホクホク系だったからですわ。
今回は裏漉しが必要でしたorz
今回のメモ
・アパレイユ、上白糖35gで。30gまで減らすか、上掛け生クリーム無糖でもOKかも
・シナモン クローブ オールスパイス カルダモン ナツメグ 各2~3振り
・生クリーム(35%)、ラム酒小さじ1
・カラメル、上白糖大さじ2 水大さじ1 湯大さじ1 ラム酒小さじ1/2 、足りないので2回作る、全量混ぜた後で湯小さじ1追加
・170℃ 30分位、位置替え8分、後スイッチオフ、余熱で完全に固める
・ココット5個分出来
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