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手料理
  • 2022/03/06
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🐔鶏咖喱🍛

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
好きなだけ
玉ねぎ中(すりおろす)
モモ一枚に一個
ニンニク(すりおろす)
モモ一枚に1片
クミンシード
モモ一枚に小匙1
オリーブオイル
モモ一枚に大匙2
トマト缶
モモ一枚0.5缶
赤ワイン
モモ一枚に大匙2
モモ一枚に100cc
咖喱粉(ルーも可)
適量
コンソメ(ルーの場合は不要)
モモ一枚に小匙0.5
醤油(うちの味出しのポイント)
味をみながら適量
作り方
1
鶏モモ肉を一口サイズに切って咖喱粉の半量程度を塗しておく。(出来れば前日に仕込んて放置)
2
玉ねぎすりおろします。これが一番大変。
3
鍋にオリーブオイル入れてクミンを投入、弱火にかけてクミンがパチパチ音立てたら玉ねぎ、ニンニクを投入して、ひたすら炒める。
4
根性あるなら玉ねぎが半量になるくらいまで炒める。根性続かなくなったら、別フライパンで鶏肉を焼く。
5
鶏肉の表面がカリッとしたら玉ねぎの鍋に投入。
同時にトマト缶、ワイン、水も投入。
6
煮立ってきたら、気が向いたらアクを掬う。
私は面倒なので放置。
どうせ咖喱の強烈な味でアクなんかかき消されます🤣
7
咖喱粉、コンソメを投入して味を確認。
仕上げに醤油(好みです)で味を整えて出来上がり。
ポイント

根性あるなら、焦がさないように玉ねぎを半量以下に炒めてくださいませ。最初から炒め玉ねぎのレトルト使うのも可😄

みんなの投稿 (4)
最近、外食とかレトルトばかりだったけど、今日のランチは久しぶりに自家製鶏咖喱を作りましたわ。

🐔鶏咖喱🍛納豆焼きチーズのせ。

ご飯はサフランは貧乏なので買えないからターメリックを炊き込んでます。

鶏モモ肉4枚を咖喱に仕込んだので、冷凍庫地層に埋没させねばなりませぬ。
しばらく保存咖喱には事欠かきませんわ😆
にゃあ(芸名)様
こりゃあ旨いのケテーィな、
香具師ですね‼️

鶏4枚を具材にすれば良いエキスが
バッチリです( ・∀・)

しかも、
鍋保管にせず味が抜けぬ良い状態を
キープする為に即日冷凍‼️
ソコ、大事ですからね。

サフラン、まじ高杉( ;∀;)
んなの買えるもんか~ヽ(゚Д゚)ノ
にゃあ(芸名) から タヌキ
鍋保管できないのは…
寂しい理由からで御座いますよ🥺
まず、鍋にゆとりがない🎐
台所狭くて何かするためには片付けしないと次の事が出来ない🎐

金さえあればサフランも買って広いキッチンのところに移るのに🥺
タヌキ から にゃあ(芸名)
にゃあ(芸名)様
鍋やフライパンが傷んでて
(デカイ鍋有るけど非効率で使えません)
私も買い直したいけど金無いし(号泣)

先日言ってた包丁もガタガタの三徳の交代と刺身包丁新調で二振り欲しいけど、
傷んでる鍋もなんとかしなきゃです。
其のクセにネットで包丁ばかり観てる
(苦笑)
三徳じゃなく牛刀にすれば良いのですが
ちゃんと分けたい(笑)
と言うか、お金が飛ぶ以前に
財布軽くて春のそよ風でさえ財布自体が飛んでます\(^o^)/←人生ヲワタ

独り者に為った時に経済的に小さい所へ移ったので狭くて、かなり捨てたにも関わらず荷物が収まりきらず未だに部屋中に段ボールの山やし。・゚・(ノ∀`)・゚・。
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