• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/02
  • 653

汁まで飲み干した♬蒸しなすのピリ辛トマトだし

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
なす
450㌘
トマト
200㌘
生姜
20㌘
大葉
5枚
120cc
これうま!!つゆ
大2
麻辣ぽん
大1.5
白いりごま
適量
作り方
1
なすのヘタは削ぐようにして切り落とし縦半分に切り水にくぐらせて元の形に戻して1本ずつラップで包み電子レンジ600Wで6分加熱し、ラップのまま氷水に入れて冷やし、冷めたら食べやすい長さに切り縦な3等分に切り、お皿に盛り付ける。
2
トマトは粗微塵に切り、生姜は皮を剥いて長さ2cmの千切りにしボウルに入れて●ヲ加えて混ぜ、なすの上からかける。
3
大葉を手でちぎってちらし、白いりごまをふる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

お野菜が高くて、なかなか買えないんですが底値の時に買っているので何とか…。
蒸しなすと言っても、レンチンなので簡単に作れちゃいます。
ごちゃごちゃして見難いですが、なすだけを食べるよりも、トマトだしと一緒に食べた方が美味しい💕
汁が多かったかなぁと思ったけど、ゴクゴク飲めちゃいます😁
麻辣ぽんは8月19日発売なので取り扱っている店舗が少ないかなぁ🤔
その時はポン酢にラー油を加えると良いかと思いますが、ポン酢をレシピ量入れてしまうと味が濃いので2/3の量(大さじ1)で様子をみてくださいねぇ。

#なす#トマト#大葉#麻辣ぽん
#これ!うま!!つゆ#簡単料理
#蒸しなすのピリ辛トマトだし
#野菜の日(8月31日)
レンチンで簡単♪
ナスとトマトだしの組み合わせが
めっちゃ美味しそう♡♡

麻辣ぽんには
まだ出会えず(^ω^;);););)
早く出会いたいな~!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

これだけでお腹いっぱいになっちゃいました。
久しぶりのなすとトマトに大満足💕

買い物に行くスーパーを変えているんですが、私もまだ見かけずなんです💦
料理スタジオの無料配布の冊子には広告載ってるのに…。
ごまぽん、麻辣ぽん、スパイシーぽんの3種類発売されてるみたいです。
今までのポン酢より使い勝手は良いと思いますよ〜。
早く出会いたいですね🤗
もぐもぐ! (47)