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実は4/1の人事異動によって勤務先が変わりました。ただ普段の生活は変えたくありません…。その結果、JRの特急利用による3時間越えの通勤となりました。
普通ならあり得ない人事ですが、一部上場ながらも世間で知られているブラック企業ですし、中堅社員の退職者も多いうえに交渉難易度の高いお客様なので担当出来る社員がいないこともあり内示がありました。まぁ、仕方がないですね…。だから今日はストレス発散で久しぶりに本気モードで作ったビーフシチューになります。深夜ですがマスターズ第3日目を観ながらね(笑)
下ごしらえとしては、牛肉(もも肉)を一口大に切ってから粗塩と粗挽きコショウをまとわせて30分ほど寝かせておきます。次にジャガイモを皮のついたままでウェッジカットしてから素揚げし、人参は乱切り。ブロッコリーは小房に分けて冷凍保存していますので使用するぶんだけ自然解凍しておきます。
調理ですが、フライパンでバターを溶かし、下味をつけた牛もも肉に小麦粉をまとわせてから全体をソテーします。焦げ目がつきそうになった頃に玉葱スライスを投入して味を染み込ませます。
スープは先週末に作って冷蔵庫保存していたテールスープをベースに人参と玉葱の皮を煮込んだフォン.ド.ボーを作っており、こしてから赤ワインにトマトピューレを加えて牛もも肉とともに弱火で6時間煮込みました。そして盛り付けの際はボイルしたブロッコリーと素揚げしたジャガイモを加えて生クリームを掛ければ完成です。
牛テールの優しいスープにじっくり煮込んでホロホロになった柔らかいお肉がマッチしてとっても美味しくできましたよ~😆👍(喜)
こんばんは😃
はじめまして
いつももぐもぐとリスナップありがとうございます❗️
男の手料理もぐもぐさせていただきお腹いっぱいです。
フォローさせて下さい😊
ブーフシチュー美味しそうです🥰
異動などがあり拘り料理は週末毎にしかアップが出来ないかも知れませんが、どうぞよろしくお願いいたします
ご無沙汰してます😊
沢山のもぐリス、ありがとうございます!
motohiroさんも職場異動されてたんですね💦
それも通勤3時間って😓
私も千葉から赤坂に異動になり、
通勤時間が倍になりましたが、
慣れるまでは、それだけ疲れますよね🥺
くれぐれもご無理はされませんよーに…。
今月に入ってから、手のこんだ料理が作れていないので、motohiroさんを見習って、
ちゃんとしたお料理作ろーかなぁ😊
ゆっくりと身体を休めていただき、
素敵な休日を…✨
国策も絡んでいるので職場までの通勤時間や仕事のプレッシャーはありますが、取り敢えず無理しないように気をつけています…。逆に赤坂に異動になられのですね✨✨✨
渋谷に引っ越す前は赤坂に住まいを構えていましたので赤坂はよく知っていますよ(笑)
老舗以外はアジア系オーナーのお店が多いので一般店は利用しませんが、「こんなお店に行きたい!」みたいなリクエストがあればご紹介させて戴きますね。ちなみに実はお店のグルメ情報はRettyに掲載しておりました~😅(笑)