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手料理
  • 2013/11/06
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リンゴのコンポート

レシピ
材料・調味料
リンゴ
1個
砂糖
20g
100cc
塩水
適量
作り方
1
リンゴを塩水にさらしながら1cm角に切っていく
2
塩水を切り、砂糖をまぶして全体になじませる
3
砂糖のざらざらがなくなり、リンゴがしっとりするまでおいておく(15分程度)
4
鍋に水を入れ、沸騰したら③を入れる
5
中火~弱火でかき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めれば完成!
ポイント

・リンゴの大きさは均一じゃなくて大丈夫です(^^)
・煮詰めるとき、常にかき混ぜてないとお鍋に接してるところだけ熱が通って溶けてきてしまいます。ちょっと大変だけどお鍋から離れないようにしましょう(^o^)
・リンゴ1個分くらいならお鍋の代わりにフライパンでも出来ますよ☆

みんなの投稿 (1)
<某料理サイトのレシピを参考に作らせていただいたものです(^^)>
リンゴの食感が残る甘すぎないコンポート♪
今回は青リンゴを使いましたが、赤いリンゴなら剥いた皮を一緒に煮ることでピンク色になりますよ(^o^)
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