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レシピ
材料・調味料 (1人分)
センレック(麺)
1人分
海老(中)
4尾
袋茸
5、6個
タケノコ
少々
ミニトマト
2個
パクチー
適宜
⚫︎スープ
煎った海老の殻
4尾分
生姜(カーの代わり)
1かけ
適宜
ナンプリックナンプラー
小さじ3くらいかな
ガラスープの素
大さじ1弱くらい
海老辣醬
小さじ2くらい
坂元のくろず白みつ
小さじ2弱くらい
カイエンペッパー
好きなだけ
レモン汁
1/2個分
ココナッツミルクパウダー
大さじ1
作り方
1
海老を洗って殻を剥いて、背腸をとって酒かけてもんでおく。
殻を空炒りする。→少なすぎて海老アジが足らないので海老辣醬を入れることにした。

生姜を厚めにスライスして小鍋に入れ、ガラスープと調味料を入れて好みの甘辛酸の味付けにする。


タケノコは食べやすい大きさ、袋茸とミニトマトは半分に切る。

2
スープに具材を入れて火が通ったら、丼に盛り付けた茹でた麺に注ぎ、パクチーを乗せていただきます。
ポイント

タマリンドペースト入れればよかったなぉ。

みんなの投稿 (3)
ダイエット10日目。あと−0.6kg🤩急に減ってた!

昨日のヤムウセンで弾みがついてまたタイ料理を食べたくなったので、残った海老と冷蔵庫のタケノコの水煮とカルディで買った袋茸の缶詰でトムヤムクン。

残念ながらタイハーブはないが、手持ちの調味料でそれっぽく仕上がりました。
アロイだけど、もちょっと味の奥行きが欲しいなぁ。
お店みたいに、頭つきの海老乗せたい🦐

#トムヤムクン #タイ料理 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #ナンプリック・ナンプラー #海老辣醬 #ガラスープ #坂元のくろず白みつ
私は、カルディの袋茸、剰ったのどうするか問題発生する。
かおる から KimaLABO
こんばんは🌝

はーい🙋🏻‍♀️先ほど炒めましたよ〜。

6個残して冷凍。またトムヤムクン飲みたくなったらそれ使う。
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