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手料理
  • 2021/08/10
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もやしときゅうりのカリ梅和え

レシピ
材料・調味料 (2人分)
もやし
1袋(200g)
きゅうり
1本
少々
(a)
お酢
小さじ2
小さじ1
(b)
お酢白だしごま油白いりごま
各小さじ2
カリカリ梅(みじん切り)
3個分(40g)
作り方
0
きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除く。
斜め薄切りにしたら塩をまぶして10分ほど置く。
1
たっぷりの水を沸騰させてから(a)を入れる。
もやしを加えてサッと茹で、ザルに上げて水気をしっかり切り、自然に熱を冷ます。
2
ボウルに水気を絞った①・水気を軽く拭き取った②・(b)を加えて和える。
ポイント

◎もやしはひげ根を取り除くことで
臭みがかなり軽減できますが、
取らなくてもOK。

◎たっぷり湯に(a)を加えて茹でることで、
臭みが軽減でき、
食感も栄養も残すことができます。

◎もやしは自然に熱を冷ますことで、
栄養もキープでき、うま味も残ります。

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