SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
旬の筍を、今回初めて大根おろしで灰汁抜きし、いろんなお料理で筍を味わいました。
鶏と筍の炊き込みご飯は、tachiさんの筍どんぶりからヒントを頂き、鶏と筍にしっかり味をつけてから炊き込みました。tachiさん、突然食べ友失礼します。めっちゃ美味しく頂きました。
ぶり筍も、筍にぶりの旨味がしみこみ最後まで美味しかったです。
ごま酢味噌あえは、蛍イカと菜花のときと同じレシピです。
麻里さん、ありがとうございます。
目の調子が落ち着いて来たので、再開致します。(*´∇`*)
よろしくお願いします♪
旬な筍尽くし😍😋
どれも綺麗で美味しそう•*¨*•.¸¸☆*・゚
鰤筍😍⤴ 味染みてるね!
ゴマ酢味噌和えも いいな~💗😌
器も素敵✨✨(о´∀`о)
筍満喫ですな~✨
うちは先日えきしお使いのあっさり筍ご飯を食べたけど、しっかりお味がしゅんだ炊き込みご飯も美味しそうだねψ(´ڡ`♡)
ゆっこさん、美味しく食べてくださってありがとう〜(≧∀≦)
今年は、筍出るのも遅くて、不作と聞いてました。
思わぬプレゼントに、なに作ろうか?迷いつつ、お料理もお味も楽しめました。
見に来てくれてありがとう♪
筍大好きなので、筍三昧でした。
液しおのあっさりした筍ご飯も魅力的♪
息子が食べに来るかと思って、男子受けするのにしたんです。
来なかったけど、私がきっちり頂きました。美味しかったから~(゜▽゜*)
ホントに幸せでした。\(^o^)/
僕も毎年、ゴールデンウィーク前後に遅めの筍をもらうんですが、今年はまだなんです
美味しそうな筍料理の数々…
うらやましいな〜
昨年は、大根おろしでアク抜きして、目から鱗!
今年もこれですね〜✨
嬉しい食べ友、ありがとうございます🎵
見に来てくれてありがとうございます。
今年は、筍の生産量少ないみたいですね。
私も、今年はありつけないかな?って思っていました。
筍頂いた瞬間に、SD開いてtachiさんの筍どんぶりがめっちゃ美味しそうだったので、これは炊き込みご飯にアレンジ出来そうと思い、即行作りました。
めっちゃ美味しくて、いくらでも食べられるお味でした。
大根おろしで灰汁抜きも、昨年からやられてたんですね。さすが~\(^o^)/
見に来てくれて、ありがとうございました。(*´∇`*)
ぶり筍気になるわ✨
昨日道の駅で筍見かけたんだけど、下処理面倒で買うのやめちゃった😅
皆のアップ見るたび食べたいなーって思うんだけどね(笑)
取れたての筍頂き、筍料理に燃えました。
ぶり筍は、さっとボイルしたぶりを濁り酒と醤油で味付けたよ~( °∇^)]
下処理がめっちゃ簡単にできる大根おろしの灰汁抜き、咲きちゃんにお薦めしちゃうよ。