• お気に入り
  • 246もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2012/10/29
  • 4,495

手羽先の醤油麹煮☆もやしと豚肉の重ね蒸し☆塩だれキャベツ☆

レシピ
材料・調味料
生麹
200gくらい
醤油
300ccくらい
作り方
1
麹を手でほぐし、握って塊になるくらいにする。おいしくなーれ、おいしくなーれ❤と心を込めて❤
醤油と混ぜて、1週間〜2週間。
その間、できれば毎日、蓋を開けて混ぜて空気に触れさせてあげる。
2
お米が指で簡単に潰せるようになったら出来上がり🎵
冷蔵庫で保存しましょう꒰ ︠ु௰•꒱ु❤
ポイント

醤油と麹の量は、そんなにきっちり計らなくてもだいたいで大丈夫っ👌

みんなの投稿 (71)
初✨醤油麹っ✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
お…おいしーっ❤❤❤
子供達も絶讃!!←珍しい

塩だれキャベツも、好評でした🌟
醤油麹!?な、なんか凄い!味に深みが出そうですね꒰๑͒ ु•ꇵ͒•`๑͒꒱
私この手の鶏料理、大好物です♡♡
自分のご飯より食べたいですw
またまた、おいしそっ👍
塩より醤油派なので、
醤油麹、気になってなってなってるのに、つかってない つかえてない💦
わー やっぱおいしそ~だから つかってみないとね!!
なになにっ(´✪‿✪`)醤油麹…初めて聞いたぁー♡♡♡
メッチャ気になるぅ!
スーパーに売ってるの?
To: soylatte
ゆきちゃんリスナあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
醤油麹、うましっ٩(♡ε♡ )۶
醤油より深みがあるっ✨
作ってみたら⁉
ゆきちゃん家の晩ご飯は何かなぁ?💓
To: gurimoco
醤油麹、持っとるのに使ってへんの?
もったいなーぃ!!
これね、作った醤油麹❤
まだ熟成されてへんけど、
フライングで使ったw
To: klala いやいや もってもいない💦 つくったほうが安上がりだから、つくりたいんだけど…壁がある(笑)
使いこなせるかってとこでね💦
To: gurimoco
あ、ごめんw
いやいや、普通の醤油の代わりに使えばイイだけよ(๑´ڡ`๑)
冷や奴にかけても美味しいよ(❀ฺ'3`)ෆ⃛ෆ⃛ೄ
わー!こっきり煮えて美味しそう〜😍😍醤油麹イイよね\(^o^)/
To: klala そうそう、わかってはいるものの塩麹も使いきれんかった私です💦
クララちゃん、美味しそうです〜✨
今晩も美味しそう♪(´ε` )
醤油麹大好き\(//∇//)\❤
煮物にも使えて凄い奴よね😍👍
めちゃめちゃ照り出てますね~(*^.^*)美味しそう♪
最強私も醤油代わりに醤油糀ばんばん使ってます♪使えるよね☆
今温玉のせた丼投稿完了しました(^-^ゞ
To: angie74 さん☆
手羽先と醤油麹との相性バッチリですね(•⚗ั౪⚗ั•)
醤油麹バンザイ🙌
醤油麹うましだよねー!
手羽先も煮ると柔らかくなるのかなー( ´ ▽ ` )ノ💗
ッテカッテカで美味しそう😋🍴
なかなか手羽先料理できなーい💦💦💦
早く胸肉食べ尽くさなきゃ😭
To: gurimoco
Σ(゚Д゚;エーッ!
塩麹ないと、生きてけないくらい
使うけど⁉
お肉が格段に旨くなるやん❤
もこちゃん、心を入れ替えて
塩麹使ってごらーん٩(♡ε♡ )۶
漬け込まなくてと、切ったお肉にちょちょいっと指で揉み込むだけで、断然美味しくなるから!!
To: shino1125
きゃーっ٩(♡ε♡ )۶
しのちゃんリスナあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
醤油麹、美味しい❤❤❤
他に醤油麹料理あったら教えてっ✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
To: klala ハイ 来年までには いや、来年にはリフレッシュモコするわ💦
To: mikisawa
さっきみきやんにレスしとったら、落ちたぁ(ꈨຶꎁꈨຶ)۶

今日が醤油麹デビューやったんやけど、美味しいなぁ~❤❤❤
もっと作っとこ( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
To: macaronT さん☆
リスナあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
おーっ!
醤油麹、愛用者ですね!
ほんとに美味しくて、これからは醤油じゃなくて、なんでも醤油麹で作ろうかなっꉂ ૮( ᵒ̌ૢꇴᵒ̌ૢ )ა。*゚✧
あ、温玉みに行きます💜
To: ponponyo30
うましだよーっ!
ㄜ⇂Ⅰ こ~٩̋꒰๑ٛ˃̶ꈊ ॢ˂̶॔๑꒱໊
ん?
胸肉がいっぱいあるの?
いーやん💜
なんにでも変身できる:*ೄ‧͙·*♡◡ु˂)
To: angie74
こっきりって何ぃー😂😂
To: gurimoco
あっ、年越えたやんかっ( ̄□ ̄;)!!
醤油麹にハマったね😁
いい仕事してくれるよね
‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
またぁー美味そうに煮えてから😍
To: hoiboo
こってり、こっくり、ぽっきり、はっきり、こっきり???w
To: hoiboo
ハマったハマった(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
お肉も柔らかくなるし、旨味は増すし、ㄜ⇂Ⅰ こ~٩̋꒰๑ٛ˃̶ꈊ ॢ˂̶॔๑꒱໊
落ちると切なくなるよね( ꒪⌓꒪)
私、今年3回作ってる凄い量を(笑)
どんだけーーー( ̄▽ ̄)

あ、話全然変わるんだけどさ、四日市インター付近で美味しいご飯食べれる店ってある?
普通に卵かけとかもいけた 笑
昨日のあさり和風パスタ、今日の鯖の竜田揚げとかも♪
To: mikisawa
て、コトはみきやんは醤油の代わりに醤油麹使っとるってコトやね(´ω`)

インター付近〜?
あの辺なんかあったっけ?
湯の山街道でも付近て言える?
森下屋っていうラーメン屋さんが有名やけど。
結構、醤油代わりに使ってるよ👍
ソースやドレッシングにもなるしね❤

やっぱりラーメン屋になる?
ぐぐっても、なーんも出て来ないのよ(´Д` )
インターから伊勢松本あたりまで車でどらくらいかかる?
To: macaronT さん☆
うんうん、置き換えでOKですね!
To: mikisawa
なるほどー_φ(・_・

松本ぉ〜?
サッパリ分からんw
自動車道やし、1時間かからんくらいかな?
何段活用😂😂

ハマるよね(* ՞ټ՞)
何にでも合うよー
って、最近あんまり使ってない!
くららちゃん
目を覚ましてくれて
ありがとう
((๑✧ꈊ✧๑))👍
To: k3happy
スーパーに売ってるかなぁ?
見たことないな…
わかんないw
塩麹も醤油麹も自分で作るからね。
ゆりっぺも作ってみなよ〜٩(♡ε♡ )۶
うわっ、これは🍺と一緒にいただきたいです🌟🌟🌟
美味しそう~😍
To: klala
σl(¨д¨;;)エェ...作れんのぉΣΣ(゚д゚lll)!
買うものかと思ってた💦
完全に乗り遅れてたゎ(∞*U_u艸)テレ
調べて作ろ~っと♡♡♡
おいしそうだわ~😃🍴✨醤油麹美味しいんだぁ‼まだ使った事がないわ💦私も買ってみる😃
醤油麹
気になってたのー
最近スーパーで見かけるし。
塩麹愛用者だから
醤油麹はちょびっと避けてた(笑)
こんど使ってみるわぁ
ありがとklalaちゃん(*^o^*)
To: fazer622 さん☆
もちろん🍺😝
でも、手羽先の部分はありつけなかった💦💦💦
To: k3happy
混ぜるだけでできるよ!
簡単ƱƱ(΄◞ิ౪◟ิ‵ )
To: luluyuka
ゆかちゃんも醤油麹作ってみたら⁉
To: maco5
スーパーにも売ってる?
見かけないよー。
塩麹愛用者なら、醤油麹は抵抗なく使えるね(。-∀-) ニヒ♪
塩麹より簡単に作れるよ(❀ฺ'3`)ෆ⃛ෆ⃛ೄ
To: klala
作る⁇
作ってるのぉー😳😳😳
さすがくららちゃんだわ💓
To: klala
うん、売ってるよん
最近、よく見かけるのー
でも
塩麹よりカンタンなら
作ってみるわん♪
To: luluyuka
簡単だよ〜!
醤油と麹を混ぜるだけ💜
To: klala
使う時に混ぜるの⁇
ごめんね💦ちゃんと聞いとかないとヤラかすからさぁ😁(笑)
To: luluyuka
ううん、かもすのに1週間〜2週間かかるよ。
生麹なら、手でほぐして手の熱を伝えて、握って塊になるくらいにするの。
それを醤油と混ぜたらOK👌
私は醤油300ccに麹200gで作ったよ〜꒰•͈ ॢᴗ•͈ ॢ꒱
くららちゃん!こんばんは!とっても美味しそう手羽が光ってるね💛
醤油麹デビューしたのね。わたしも又しこまなきゃヾ(@⌒ー⌒@)ノ💛
To: luluyuka
ユカちゃん!随分前になるけど、醤油麹の作り方の投稿したから、よかったらさかのぼってみて!😊💗
To: klala
ありがとう😊😊😊✨
やっぱり聞いてよかったわ(笑)
分量もありがとう😃
To: momomurasaki
ももちゃんも作ってるのねー😃
みんな凄いわ✨
見させてもらうね😊
To: momomurasaki
ももさんp(o´・∀・o)ノ彡 こんばんちゃ〜♪
はいっ✋
醤油麹デビューしましたっ( ●≧艸≦)  キャッ
美味し過ぎてヤバイ😍😍😍
ももさんすでに愛用者なんだ✨
To: luluyuka
私も一応、醤油麹レシピあげといたー꒰ ︠ु௰•꒱ु❤
適当やけどーw
To: maco5
うん❤
適当レシピあげといたー꒰ ︠ु௰•꒱ु❤
To: klala
くららちゃんありがとう😃
お二人のレシピ参考に作るわ~😊
楽しみだわ✨✨
klalaさん、すごいっ‼
醤油麹まで手づくりなんて〜
そんでもって、この手羽先の美味しそうな照り☆
もう、ヤバイです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これは無言でかぶりつくね😍
食べた後、満足って感じになるの間違いないね❤
手羽も玉子も美味しそう😍
醤油麹まで作っちゃうなんて、凄い👏👏
うちは自家製の醤油麹が終わってしまって、次を作ろうと思いながらそのまま。。。
これ見たらやっぱり仕込もうと思った!!
2週間かかるけど〜(笑)
醤油麹まで手作りなのね💕
レシピUPありがとう〜😊
麹を入手しなきゃ!
手羽先の照りがたまらないわ💗
To: luluyuka
リスナあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
To: aggai03 さん☆
醤油麹は、簡単だよ〜( ●≧艸≦)  キャッ
誰でも作れるっ✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
やってみたら⁉
手羽ね、美味しくできた❤
To: aggai03 さん☆
リスナあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
To: masako522
醤油麹の効果か、柔らかくて
美味しかったよ〜꒰*✪௰✪ૢ꒱
To: osawarin
久々に手羽と玉子のコラボしたわ💜
彩り綺麗になるし、おいしーし、いいょね(•⚗ั౪⚗ั•)
醤油麹、オススメするよっ🌟
さわちゃんも、作ろうよ〜❤
To: tomocarat
ともちゃんも愛用者なんやなっ🌟
美味しすぎたゎ(•⚗ั౪⚗ั•)
冬やし、仕込みもう少し時間かかるやろか??
To: 0987hiropon
照り照りに仕上がったよ〜✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
うんうん!
ピロちゃんも醤油麹作ろうね(。-∀-) ニヒ♪
ピロちゃんがどんな醤油麹レシピ考えるか楽しみっꉂ ૮( ᵒ̌ૢꇴᵒ̌ૢ )ა。*゚✧
To: 0987hiropon
リスナあㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧
美味そう~(≧▽≦) ‼
まだ塩麹も使った事ないのに…(>_<)
To: Hosshii
遅くなった💦💦💦
ほっしー、魔法の調味料だよ⁉
使わなきゃソンだよーっ!
食べたい食べたい食べたぁーーーい♡
手羽元なかなか買わないんですが、買ってみようかなぁ〜
豚バラブロックでも美味しそうですよねっ!
もぐもぐ! (246)
リスナップ (11)