• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/07
  • 4,089

HMで、きな粉と黒ゴマのポルボローネ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
室温に置いておいたバターをボールにいれて
木べらで柔らかくクリーム状になるまでねる。
その中に、砂糖を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら卵黄もいれてよく混ぜる
2
ホットケーキミックス、片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、
半分に分けて、それぞれきな粉、すりゴマを混ぜる。
3
手に片栗粉をつけてそれぞれ20個くらいに丸め、バットにラップを敷いた上に並べて、一度冷凍庫で20分ほど休ませる。

4
オーブンを170度に余熱しておき、
天板にクッキングシートを敷いた上に
感覚をあけて並べて、
12分焼く。
焼きたては柔らかいので、しばらくそのまま冷ます。

お好みで粉砂糖をまぶしても。
ポイント

焼いたとき広がるので、並べる時はかんかくをあけて。

私は粉砂糖をまぶさない方が好みです。

お口のなかでホロホロ崩れる食感が楽しいですよ

みんなの投稿 (1)
昨日に続き作ってみました、
すりゴマが黒しかなかったのですが、
胡麻〜なかなかいけます。
きな粉は本当に美味しいです。
レシピアップしますね。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)