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手料理
  • 2019/06/07
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レモン酢カッテージチーズでスコーン

レシピ
材料・調味料
カッテージチーズ
50g
(牛乳400mlレモン酢大さじ2)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ4
無塩バター
50g
牛乳
70ml
1個
きび砂糖
小さじ1
紅茶葉
大さじ2〜3
作り方
1
カッテージチーズは先に作りおき。
温めた牛乳に、レモン酢混ぜて少し置いて分離させたらコーヒーフィルターで濾します。そのまま冷蔵庫で寝かせて取り出し、お好みで練り練りしてもいいしそのままボソボソっとしたもの使っても良いです〜
2
バターを小さくカットして冷やしておく
3
★を別のボウルに合わせておいて茶葉を膨らませておく
4
☆を大きめのボウルに入れて泡立て器で空気を入れるように混ぜ、冷やしてあったバターをアライグマのように手を擦り合わせてホロホロ、サラサラするまで完全にほぐします
5
❹に❸を入れざっとひとまとまりにする。ビニール袋に入れ冷蔵庫で一旦お休みさせます。
6
冷えて固くなったら、分量外のお粉を撒いて生地を伸ばして折りたたむ。数回繰り返したら3〜4cm厚さに平らにしたらスケッパーで6〜8等分するか丸く型抜きなどして
7
200度予熱、190度で12分焼成
ポイント

栗原はるみさんのレシピを参考に私流の覚え書き。
レモン酢の甘酸っぱい香りが合いますよ〜さらにレモン酢カッテージチーズを添えて召し上がれ🍋🍋🍋

みんなの投稿 (1)
レモン酢でほんのり甘酸っぱいカッテージチーズが出来たので、スコーン作ってみました
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