• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/07
  • 420

マグロ漬け丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
マグロ
100g
長芋
お好み
海苔大葉
お好み
調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1弱
作り方
0
マグロはお好みの大きさに切る
1
調味料の酒とみりんを合わせ火にかけてアルコールを飛ばし
常温になったら醤油と混ぜ合わせる
2
ジップロックにマグロを入れ調味料を合わせ空気を抜いて冷蔵庫で
3時間位に寝かせる
3
長芋マグロと同じ大きさに切る
海苔と大葉は千切りしておく
4
マグロと長芋を混ぜ合わせて海苔と大葉を散らす
ポイント

マグロの漬けは次の日にはねっとりとして旨味が増す。

お好みでワサビを添えても美味

みんなの投稿 (1)
#マグロ #漬け丼
もぐもぐ! (17)