• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/15
  • 4,061

山形の納豆汁(簡単版)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴボウ
20 センチ
人参
半分
コンニャク
半個
里芋
1,2 個
油揚げ
1 枚
ネギ
10 センチ
昆布だし
600 cc
味噌
適量
ひきわり納豆
3 パック
作り方
1
ゴボウ、人参はささがきにし、コンニャクと油揚げは短冊に切る。里芋は5 ミリにスライスする。
2
❶の材料と昆布だし、味噌で普通に味噌汁を作る。
3
ひきわり納豆を混ぜ混ぜしてよーく粘りを出してから❷に入れ、薄切りにしたネギを加え、軽く温めて完成。
4
ひき割り納豆ではなく普通の納豆を使う場合は、牛乳パックを平らに開き、その上に納豆を載せて包丁で細かく叩いてからお汁に加えて下さい。牛乳パックはそのままゴミ箱へ。
ポイント

本当は納豆をすり鉢で擦ってから加えるのですが、ひきわり納豆で手抜きバージョンにしました。納豆を加えた後は沸騰厳禁です!
材料は他に、セリなどを加えても美味しいです。
食べる時にお好みで粉山椒をふると味が引き締まります。

みんなの投稿 (7)
納豆醬湯(^人^)
私は頂く時に粉山椒をパラパラと振るのが好きです。
りかさんは高校の食物科でお勉強中なんですよね? こんな若いりかさんにコメントもらえて嬉しいです😆
最近SDで納豆の日がテーマになっていたので故郷の納豆汁を思い出して作ってみたのですが、アップしてみたら納豆の日が終わっちゃってました💦 残念❗
そうですね、納豆汁ってやっぱり冬ですね〜。実家では春の七草を入れて七草粥の代わりに食べてました。
でも気が向いたらぜひぜひ作ってみてくださいね❗😊
納豆汁、作ってみたかったんですよ〜♡
グッドタイミング(*^o^*)
まちまちこ から ゆぅみん
わーい❗ ホントですか〜😆

出来たらUP、希望で〜す❗(^O^)/💛
ゆぅみん から まちまちこ
勿論です(*^o^*)♡
今晩作りま〜す!
もう夕飯のメニュー決まり🎶
昨日は里芋入りで作りました♡
更に美味しかったです(*^^*)

リリたんこぶさんのチャーシューと一緒にUPしたので、食べ友にさせて頂きました(^^)

旦那も凄く気に入っちゃって、毎日納豆汁で良いと言っています(笑)
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)