• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/07/26
  • 465

油揚げでメンチカツ風!

レシピ
材料・調味料
油揚げ
5枚
豚ひき肉
200
キャベツ
1/4
玉ねぎ
1/4
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1弱
おろし生姜
小さじ1弱
片栗粉
大さじ1と1/2
作り方
1
油揚げは半分に切って袋状にし、
油抜きをしてしっかり水気を切って置く。

キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ
ふわっとラップをかけて500w2分半。
塩を振って混ぜ冷ます。

玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶしておく。
2
ポリ袋にひき肉、絞ったキャベツ、たまねぎ
○をすべて入れてよくまぜる。
油揚げを開いてタネを入れ
内側に折り込んで形を整える。
3

サラダ油を薄くひいたフライパンに並べて
蓋をし弱火で4分。蓋を取り、
全体に焼き目がつくように返しながら焼く。
みんなの投稿 (1)
厚揚げを頼んだはずが
油揚げを2袋買ってきた旦那さん😂
予定を変更して油揚げでメンチカツ風にしてみました
余ってたキャベツの消費もできたので結果オーライ!
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)