• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/01/28
  • 1,168

百合根とスナップエンドウの腐乳炒め/腐乳炒百合甜豆

みんなの投稿 (14)
味付けは腐乳と塩、胡椒だけ。まるでバター炒めにしたみたいなコクと優しい風味。腐乳なのでバターの風味とはまた違いますが。
百合根も炒め物に使うのね❗
ピカピカ✨いい色だ~美味しそう~💓

…って、腐乳を調味料として使うのね…
しょっぱくないタイプのかなー
興味津々だけれど、勇気も(;^_^A
腐乳、私も知りませんでした!
使ってみたいです_φ(・_・
ぽむぽむさん、無言リスナにわざわざお出で頂いてのコメントありがとうございます!😆 プチシュー、とっても美味しそうでした!

腐乳は豆腐を発酵させて作った調味料で、クリーミーで独特の風味がありますよ〜。
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、もしかして臭豆腐と間違えてない? 腐乳はそんなに臭くないよ〜😁 と言いつつウチもなかなか減らないけど😅

百合根は中華でよく炒め物に入れるよ。こういう薄味の炒め物が多いかなぁ。中華丼に入れても美味しそう😋

リスナップもありがとう💛
まちまちこ から Noriko
のりこさん、腐乳は豆腐を発酵させて作った調味料で独特な風味とクリーミーさが特徴です。赤と白がありますが、まずは白が使いやすいかと思います。中華食材として売ってますよ〜! というか国産はないかも😅

リスナップもありがとうございます❗️
へぇ
あ、すみませんf(^^;途中で送信してしまいました(汗)
腐乳について教えてくださりありがとうございます!今度探してみまーす♪
いえいえ、興味を持って頂けて嬉しいです。(^-^)
まちこさん、ほんと、
私の知らないものばかり
食べられてる(^^;;
初耳です笑
でも、スナップのセンスは、
やっぱり好きです♡
まちまちこ から ハル
うぅぅっ😭 ハルさんに褒めて頂けるの本当に嬉しいです!

ベジタリアンは中華だしとかが使えないので、こういう変わった調味料に頼って何とか野菜を飽きずに美味しく食べようとしているんです〜💦

リスナップもありがとうございます❗️
腐乳って初耳です😳まちこさん、いろいろ詳しいな〜。

昨日、たまたま百合根の炒め物食べました!百合の蕾みと一緒になってて美味しかったよ💕
まちまちこ から hannah
ハナさん、腐乳は炒め物とかに入れると独特の風味とコクが出て美味しいです😋

炒め物に入れた百合根って美味しいですよね〜! 百合の蕾ということは金針菜でしようか? 美味しそうな組合せですね!😄

沢山のリスナップもありがとうございました!
hannah から まちまちこ
そうそう!それです💕
金針菜っていうんですね。ググってしまいました😁
もぐもぐ! (125)
リスナップ (19)