• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/09/14
  • 501

海老の頭を使って濃厚海老の味噌汁

レシピ
作り方
1
鍋に海老の頭を入れてよく焼く
色が変わったら水、ほんだしをいれて煮込む
長ネギの小口切り、豆腐を賽の目に切ったものを入れる
火を止めて味噌を投入
よく味噌を溶いて出来上がり
ポイント

海老の頭をよく焼くことで臭みを飛ばします
お好みで出来上がったところに焼きのりを乗せるのもおすすめです。

みんなの投稿 (1)
海老の頭を素焼きにして臭みをとばし
ほんだしと味噌を合わせて
海老の身が入ってなくても
美味しい海老の濃厚味噌汁に♡🦐
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)