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手料理
  • 2016/01/28
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肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
半パック
牛肉
200g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
350ml
大さじ4
インゲン
適量
作り方
1
【下準備】
皮をむく
・ジャガイモを大きめに斜めに切り(味がしみやすくなる)、水に5分つけておく(でんぷんとる)
・人参は乱切り
・玉ねぎは線に逆らってきる(逆らってきると甘くなる)
・しらたきを水にさらしザルにうつして食べやすい長さに切る
2
油をひきジャガイモ、人参、玉ねぎをいれてジャガイモの表面が透明になるまで炒める(5分)
3
しらたき(水につけて臭みとる)を入れ、炒める
4
牛肉をいためる(色つくまで)
5
酒をいれてアルコールの匂いが飛ぶまで炒める
6
水をいれ、落としぶたをして弱火で5分煮込む(水分は材料が浸かるくらいになる)
7
砂糖・みりん・醤油を加え、落としぶたをしてさらに弱火〜中火で15分煮込む
(水分が蒸発していい水分量になる)
8
仕上げに醤油をまわしかけ(ふりしょうゆ)火をとめて置いておく(鍋止め)
9
インゲンを塩茹でして、冷ましておく
(塩を入れると色がきれいにでる)
★土の中でできる食材は火が通りにくいためお湯からゆで、葉など土の上でできる食材は水からゆでる

最後にトッピングする
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