• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
材料・調味料
大豆のお肉 スライス乾燥
30g
木耳 乾燥
10g
80g
人参
1/3本
そら豆
適量
3個
生姜
1片
合わせ調味料
薄口醤油
小さじ2
糀甘酒
小さじ2
ガラスープ
小さじ1
大さじ1強
片栗粉
小さじ2
胡麻油
適量
大豆ミート下味
薄口醤油 酒
各小さじ2
片栗粉
サラダ油
適量
作り方
1
大豆ミートは、記載の方法で戻して下味をつける。
木耳もお湯または、水で戻す。
そら豆は、あらかじめ皮を剥き、湯がいておく。
野菜類は、食べやすい大きさに切る。
生姜は、みじん切りに。
2
各野菜を、揚げ油を用意して、30秒ずつくらい
油通しをする。
大豆ミートは、片栗粉をまぶしてきつね色に揚げる。
卵は、ほぐして、大きめ炒り卵をつくる。
3
フライパンに、サラダ油、生姜のみじん切りを入れて
炒める。
香りが、たったら、油通しをした具材を入れて
強火で炒める。
あらかじめ作っておいた、炒り卵加えて炒める。
合わせ調味料を入れ、炒め合わせて出来上がり。
みんなの投稿 (19)
ここ数日、体調不良でダウンしておりました。😱
珍しい事です。😳
休むに休めず、気力で頑張った🥰
今日は、お休み💡久しぶりに、大豆ミート料理😃
高知の木耳を頂き、シンプルな炒め物に。
お礼、リンリンいきます。╰(*´︶`*)╯♡

#大豆ミート #木耳 #中華料理 #筍 #そら豆
レオンさん こんにちは🌞

具合はいかがですか?お疲れがでたのかしら。無理しないでくださいね😊

丁寧に油通しされたお野菜が美味しそう😍😋
木耳大好きです😆昔は乾燥だけしか売っていなかった気がするけど、最近は生のものもスーパーでも買えるからよく使います。

今回のレオンさんの中華料理には旨みもあって出汁も出るから乾燥タイプ合っていますね😃大豆ミートが旨みを吸ってリアルお肉に負けない美味しさ😋

お招きありがとうございます😃よい休日を♪
レオンさん😃💕こんにちは☀️

わぁー✨体調不良だったのですね😣
もぅ大丈夫ですか⤴️

美味しそうな大豆ミートと木耳の炒め😋
🔔お呼び頂きありがとうございます😆

大豆ミートも下味付けて揚げてるんですね👍
野菜も油通しして流石です☝️
🔔RIN 鳴ってました〜ヽ(=´▽`=)ノ

こんにちは、レオンさん お久しぶりです😊
あら、体調壊してたんだね。🥲💦

🧑‍🍳なかなか休めないから〰 ムリして働いてたんやね。涙
ムリなくぼちぼち頑張ろうね。

大豆ミート使ったお料理😃
木耳 コリコリ 歯応えよくて 春のそら豆も
彩りアクセントに😉👍
味つけは中華なんだね。 (⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
ササッと炒めてる レオンさんが見えた😁🧑‍🍳
美味しそーですよん🤗♡
リンリーんありがとう\⁠(⁠・⁠◡⁠・⁠)⁠/
こんにちは。
体調どーですか??
お招きありがとう。高知の木耳??何々〜!!
きくらげ❢
めちゃめちゃ勉強になりました😅
お休み出来ないのは、ちょっと辛いですね😮‍💨
でも無理は禁物だよん
レオン君
丁寧に油通し😆
簡単料理こそ丁寧に
レオン君らしいね😄

こちらではスーパーで生のキクラゲ売ってるから、使い勝手いいよ。
乾燥は、少しだけ使って食品ケースに忘れられることが多くて😅
栄養価高いから積極的に使いたいね👍
レオン から seiko_funfood
seikoさん、こんにちは🌞
指先も抜糸して、だいぶ良くなりました😃
その次は、急性胃腸炎みたいな感じになり、
吐いたり、熱でたりと😅
でも、仕事しなきゃで😓
中華って、下味とやっぱり油通しが重要かな😊👍
下味で、けっこう決まる😋👌
木耳も、最近は生の物もすぐかえますね。💡
たまたま、頂いたのが乾燥だったので🤭

ほんと、今回頂いた、大豆ミートも、めっちゃお肉感💡
久しぶりの料理に、親にも喜んで頂きました。🥰
本日も、ほぼ寝て曜日😅
ぼちぼち頑張る💪
レオン から びせん
びせんさん、こんにちは😃
そんなです💡
体調不良でした。😱吐いたりして大変だった😓
痩せました。笑笑
復活第一弾💡
大豆ミートも下味つけて揚げたら、ほんまにお肉です🤭
ありがとうございます(*´∀`*)
レオン から ☆Yumi☆
Yumiさん、こんにちは🌞
指先は、抜糸しておりましたよ💡
そん次は、嘔吐、熱😱
胃腸炎みたいな感じになりました。😓
で、痩せました。🥰
ほんと、この大豆ミートってお肉なんよね。💡
ビックリするくらい🫢
木耳とそら豆も、一緒に美味しく頂きました。🥰
食欲も、だいぶ回復❤️‍🩹
ありがとうございました。♪(´ε` )
レオン から f.1125be
fさん、こんにちは🌞
指先のときは、ありがとうございました😊
お次は、嘔吐、熱😅
だいぶ、良くなりました💡
高知産の、乾燥木耳です🤭
お試しあれ🥰
ありがとうございます🙇‍♂️
嬉しいお呼び出し🔔有難うございます🍀

彩り綺麗な大豆ミートと木耳の春色炒めとっても美味しそうです😊

食材色々丁寧にお料理されてて食欲そそります😋

そら豆の緑色が映えてますね🟢

体調崩されてたんですね😨

大丈夫ですか🥹寒暖差がありますから無理をせずにゆっくり過ごして下さいね😌
レオン から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️

やっぱり中華は、油通しかな😊💡
油っぽいイメージだけど、理にかなってる😃
そうですね。
生の木耳も、売ってますね。😊
買ってて使い忘れる😅
前に教えて頂きました💡サミカさんに。
骨丈夫になるから、親に食べささなきゃ🥰
レオン から ringonama
ringoさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️
指先の怪我の時は、ありがとうございました。😋

お久しぶりのリンリンは、中華だよ👍
丁寧に作りました🤭
わかってくださりありがとうございます🥰
そら豆の緑が、差し色です🤭
体調も、良くなってきました💡

お互い気をつけましょう(๑>◡<๑)
レオンさん♪
お邪魔するのが遅くなりごめんなさい
ちょっと私も忙しくしていました

食べ友🔔お招きありがとうございます
体調、いかがですか?
復活されましたか?

大豆ミートの使い方、レオンさんはやっぱりお上手ですね‼️勉強になります!
そら豆と合わせるの良いですね
木耳の食感が面白いし、美味しそうです😋
レオン から fumfum
fum fumさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️
お忙しい中、お越しいただきありがとうございます🥰
指先の怪我のとき、ありがとうございました😊👍
お次は。嘔吐、熱でした。😱
復活しました。💡
この、大豆ミートって、ほんとお肉😙💡
中華料理の、木耳と卵の炒め物から
再構築しました。😊👌
木耳の食感、楽しいですよ。╰(*´︶`*)╯♡
おぉおぉ‼︎レオンさん〜〜👋☺️✨
こんにゃにゃちは〜のヤッホーです☀️
やっと名古屋は晴れてきてでも風が強いです😆🌪️愛媛県はどうですか??
あーーーー‼︎食べ友🔔リンリンしてくださっていたんですね😭うわぁん‼︎お母さんリンリン気がつくのが遅くなりました〜〜😭💦
レオンさん大変失礼いたしました🙇‍♀️(涙)
 おぉ愛媛の息子よぉ〜体調大丈夫でしたか😭元気印のレオンさん‼︎珍しい事です‼︎
でもでも若いからと言って無理しないようにしてくださいね。でもお仕事は休めない時もあります😭気力を使った後は、家ではゆっくり寝てくださいね‼︎
 おぉ‼︎大豆ミート料理👨‍🍳いいですねぇーてりてり艶々の木耳の春炒め‼︎中華飯店のメニューのよう☺️🥢色目も鮮やかとても美味しそうです〜さすがレオンシェフ‼︎
大豆のお肉と木耳の春野菜の炒めを食べて‼︎元気パワーチャージですね☺️👍👍

名古屋のお母さん‼︎のんびり投稿のゆっくり徘徊となってますがレオンさんのお料理とても楽しみにしてますからね〜〜☺️🙌
いつでも飛んできます〜✈️☺️
レオン から Mariru
Mariruさん、名古屋のお母さん。
おはよう御座います😋
お返事遅くなりました🙇‍♂️
昨日は、会議とかでつかれててた😱
そうですね。同じく、風が強かったですね🌪️
体調不良だったのです。😅
ある意味、デトックスになったかな(๑>◡<๑)
復活料理として、前に頂いた大豆ミートで
中華料理でありました。🤭
このタイプの、大豆ミートってほんと肉って感じです💡
ビックリする。くらい😳
もうちょっと作っておけば、良かったない😅
麗音中華飯店でありました😋👍
まだまだ寒暖差がありますから、お身体に気をつけてくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
また、リンリンしますから、飛んできてね。🥰
さぁ、今日も頑張って参りましょう🥰
レオンさんこんばんは😃
体調悪かったのですね⤵︎
大丈夫ですか?
無理はしないで下さいね🙏💕
レオン から めんちゃん
めっちゃん、こちらもありがとうございます😊
体調崩しておりました😅
今は、ほぼ復活しております😊👍 
ありがとうございます🥰
もぐもぐ! (157)
リスナップ (30)