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昨日職場の方より頂いた柚子(ゆず)。
頭ん中はどう料理に使おうかばかり考えながら仕事に集中できず🙅💦

上品なゆずの香りを全面に、鶏モモ肉のうまみを引き立てる「鶏モモ肉のゆず塩蒸し焼き」レシピを選択。
蒸し焼きしたふっくらジューシーな鶏モモ肉に、フワッと上品さある柑橘の風味が相まってお酒が進む1品となりました。
★旬の岩津ねぎを使っています。

【材料】

鶏モモ肉 200g
(マルコメ塩糀パウダーをまぶして5分)
ゆず 1/2個
岩津ねぎ 1/2本
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
★仕上げにBOSCOシーズニングオイルを使っています。

【作り方】

1.ゆずは果汁をしぼり、皮はすりおろして塩と混ぜる。ねぎは長さ5cmに切る。

2.鶏肉は水けをふき取り、厚さが均一になるように軽くたたく。ゆず果汁をかけて15分ほどおく。

3.フライパンに油を熱し、(2)を皮目から入れてこんがりと焼く。鶏肉を裏返してねぎ、水(大さじ1)を加え、ふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。

4.蒸し焼きした鶏肉、ねぎを器に盛り、(1)のゆず塩をかける。


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