• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚バラ肉塊
600g
生姜の薄切り
4枚
ネギの青いところ
糀甘酒
80ml
50ml
50ml
みりん
大さじ1〜2杯
醤油
大さじ3
茄子
2本
ポン酢
茄子が吸う程度
ごま油
小さじ半分
新生姜
お好み量
茗荷
小ネギ
糸唐辛子
作り方
1
豚バラ肉は2センチ厚さに切り、調味料と共に電気圧力鍋で調理
2
茄子は縦半分に切り、皮に斜めに細く切り目を入れ4等分
塩少々入れた水に浸けてアクを取る
3
タジン鍋に茄子を入れ、レンジ600Wで4分加熱
その間に薬味をみじん切りにし、ボールに入れポン酢と合わせる。
茄子が柔らかくなったら、茄子の水分は残したまま、ポン酢のボールに入れて味をなじませる。
4
豚の角煮と茄子を盛り付け、角煮の煮汁をかけ、さっと炒めたししとう、糸唐辛子を飾る。
ポイント

豚の角煮の調味料はお好みで加減してくださいね。

みんなの投稿 (5)
スタミナ維持にはやっぱりガッツリお肉といきたいところですが、豚バラ角煮をさっぱりと食べたいなぁと思いつきました。
角煮は糀甘酒を使い、電気圧力鍋でホロホロに。
茄子はレンチンしてポン酢と薬味に浸けて。
2つの料理を合体させてみました😁✌️

豚バラ肉は糀甘酒でくどくない味。薬味を纏った茄子はポン酢を吸って、角煮と交互に食べるとお互いを補い合う感じで美味しかったです😋

電気圧力鍋とレンジで、手間要らずの夏バテ予防料理。暑い思いして料理してバテたくないから、この調理法お勧めです。豚バラ角煮は炊飯器で作ってもOK☺️

#簡単料理 #肉料理 #豚の角煮 #レンチン茄子 #夏バテ予防料理 #スタミナ料理 #糀甘酒
サミカさん❤️こんにちは😃

めちゃくちゃ美味しそうな豚バラ角煮ですね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

柔柔ですね🤤

こちらは、豚バラ角煮と茄子は🍆別々の味付けになってるんですね。

豚バラも甘酒で優しい味わいかな。そこに茄子のさっぱり煮と一緒に食べる角煮合体料理これは美味しそう( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕
サミカ から いっちゃん
いっちゃん😍コメントに来てくれてありがとう❤️

豚の角煮大好き(共喰い🤪)
豚肉と相性のいい🍆がいっぱい採れてるので使いたくて。でも流石に大根のように塊肉と一緒に煮るわけにもいかず😅

角煮ができてから煮汁で茄子を煮るのも有りだけど、多分食べてるうちに飽きちゃうかな?と思って😁

よく副菜に作ってるポン酢味のレンチン茄子を合わせてみたの😉
夫も、これは美味しい組み合わせ😋って。あまり肉の脂身好まない人ですが、🙆だったようです✌️😁✌️
こんばんは😃🌃 サミカさん💕

豚バラ角煮がお味がしゅんで美味しそう!
甘酒使ってるのですね‼️
ポン酢使いの茄子が合わさって
食欲増進ですね😃
電気圧力鍋持ってない私~💦
サミカさんのお料理いただきたいです💖
サミカ から fumfum
fumfumさん😄こんばんは⭐️
この電気圧力鍋頂いた時は、圧力鍋自体未経験だったので、私に使いこなせるかしら?と思ったんですが、それはもう便利な調理家電で、こういう時間かかる料理には大変重宝しています。おすすめです😁✌️

糀甘酒使うと豚の脂身もしつこさがなくなる気がして、ポン酢味の茄子とでサッパリと頂けました。でも冷蔵庫で固まった煮汁のラードを見ると🥶私も固まりました🐷🤪またデブの元を身体に入れてしまいました😉
もぐもぐ! (163)
リスナップ (27)