• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/11/30
  • 371

ぬか床育成 25日目

みんなの投稿 (9)
ゆうべは頭痛があり早寝してしもたので今朝まぜました。ん〜、やっぱりおダシのいい香りが(*´ω`*) 少しだけ塩分も抜けてきて、今度はしょっぱすぎない牛蒡のぬか漬けが出来ました。前回作ったやつより、明らかに旨味が増している😍
日々の手入れのたまものですわね💮
美味しそうな 牛蒡٩(๑^o^๑)۶ご飯 おかわりください٩(๑^o^๑)۶(๑^^๑)
えりちゃんおはよー🌞
あったかい日が続くねー☺️
わたしゃ今日はゴロゴロDAYだよ

しょっぱさが抜けて旨味が増してきてるんだ〜
なんだかすごく美味しそう。
興味津々(*´艸`*)
ゴボウも漬けれちゃうんだね!
えりちゃん、この器ステキ💟
えり(ぼちぼち) から にゃあ(芸名)
にゃあさん、色々なアドバイスのおかげです(≧▽≦)ありがとうございます🍀
えり(ぼちぼち) から ohana
おはなさん、リスナップありがとう❤これだけがおかずならごはん多分3杯はいけちゃうかも(*´ω`*)笑
えり(ぼちぼち) から いのちゃん
いのちゃん、リラックスデーだったのね(*´ω`*)こちらは晴れたり曇ったり、月曜はザーザー☔だよ(´・ω・`)

うん、根菜は割となんでもいけるみたい!普段は敬遠される灰汁の風味も美味しくなるよ😍
この器は、実は鹿児島?かどっかの手作りらしいよん☺私もこのゴツゴツ無骨感が好き💪✨
ゴボウの糠漬けなんて食べたことないです…お土産屋の醤油のたまり漬けしかイメージ無かったです💦
エグミとかないんでしょうが、どんな味なんでしょうか⁇
ちょっと、糠漬け始めたくなってますが育て上げる自信がありません😓
えり(ぼちぼち) から 風流料理人
風流さん、それが不思議なことにあのエグみが癖になるような旨味となるのですよฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!! 私も新発見でした💡
ぬか床の手入れ、一日一回混ぜるだけなので意外とかんたんですよ♪特に寒い時期は管理しやすいです。ズボラなわたしも1ヶ月は続きました😅笑
もぐもぐ! (51)
リスナップ (4)