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手料理
  • 2016/07/20
  • 2,022

久々の瀬戸内の郷土料理? 「いりこ飯」

みんなの投稿 (9)
出汁不要の手抜き料理。
炊込み御飯にいりこ(煮干)の頭・腹・骨を除き入れただけ。
瀬戸内(愛媛県)の郷土料理だったかな❓
二度炊きでお焦げが…。
お焦げが最高ですんー
(≧∇≦)👏👏
お塩少しだけかけておかずなしでもいいですー‼︎‼︎👍
muut から 🌿ぴぴ
こんばんは(^_^)
ありがとうございます。

お焦げは炊飯器が作ってくれました。(笑)
”おこげ”スウィッチを押してニ度炊きしたら、こんなになりました。

炊込み御飯はお焦げが一番ですよね。
私も大好きです。
いい香りがしてきそうです😍✨
美味しそうですね〜(≧∇≦)✨
muut から 七味
こんばんは(^_^)
ありがとうございます。

しっかり味で、お焦げが……。
美味しくいただきました。
きゃー♡♡

おこげむっーーーっちゃ、おいしそう!(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

いりこ(煮干し)からお出汁がでるのかな?

いりこだしって、食べたことなくてきになってるんやけど、カツオだしとはまた味は全然ちがうのー?
muut から さくら
おこげ! えーやろう。(笑)

いりこ出汁は四国の讃岐うどん屋さんで出汁に使ってるよ。
最近、煮干ラーメンもあるね。
片口イワシを湯がいて干したやつやから、チョットくせがあるかな?
気になる人は生姜で消せるよ。
讃岐うどん屋さんに生姜置いてるのはそのためかな?

私は良い出汁が出るから煮物などにもよく使ってるよ。
さくら から muut
いりこだしって、おうどんの出汁にするといいんやねー!

うどん好きやから、試してみたい!

いりこだしの素って、スーパーにもあるでしょ?

あれって、お味噌汁にいれてもおいしいのかな(⋈・◡・)??

買ってみようかとおもって!
muut から さくら
私はいりこを使ってるけど、いりこ出汁の素も良いかも?
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