• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 49リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
餅は三が日で終わった。

カビる心配もないし・・・

しかし餅レシピの応募で餅画像が溢れ🤤

切り餅を新たに1キロ購入!

そそった画像は なだちいちゃんの餅と肉!
やられた😍

だんしの❤️をアンダールローで鷲掴みだわぁ
みき組長〜〜🌪💕

なだちいちゃん💕お餅のん🎶
どれだけのび〜〜〜〜るか流行り
そうじゃね😆✨

ボリューミーで食べ応えあって
モーニングやランチにも良さそうじゃね
😋😍💕

やっぱり我慢できずにお餅を補充したのか
😂😂😂
さてさて1キロが何日もつかが見ものじゃな
✊🤣💦
来たよ〜🌪来た来た!
あまりの寒さ❄️に走って来たよー‼︎

そちらでは雪が舞ったの?
雪の珍しい土地だから、大人も子供も喜んじゃうね⛄️✨

こんな寒い日はこたつにでも入ってお餅食べたくなる〜!
(我が家にはおコタはないけど)

おぉ✨
ネギと肉が餅に絡みついてる♡
これよ、これよ♡
未起さん、上手に餅持ち上げたね〜👍✨
私、餅のスナップ撮るのすごく苦労したからさ〜(^◇^;)

とーっても美味しそうなスナップ✨
つくフォト、食べ友、ありがとね〜♪(´ε` )
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

餅のにょ〜〜んにやられて押し目買いしてきましたよ🤣負けた!

今回 個別の切り餅を買ってきたら伸びが悪く
箸とフォークで引っ張り伸ばしたのは内緒の話し🤣伸びなきゃ延ばせばいいのさぁ!

これはズル過ぎる組み合わせで
炭水化物と肉である。
思春期男子の茶色い弁当を思い出しました。
空っぽ弁当箱は母の誉れである。
これは鉄板ですよ👍

まだ餅で作りたいレシピがあるから
隠しておかなきゃ💨
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️
再訪ありがとうございます😊

こちらでは風花が舞い
娘が「雪!❄️雪!❄️」とはしゃいで帰って来ましたが20分で止んでしまった。
静岡でもヌルゆるいエリアだからなぁ
買い物に行こうとしたら お隣りのチビちゃんが道路で天を仰いでクルクル回ってたよ❤️

個別切り餅は伸びが悪く
小細工して箸とフォークで引っ張り伸ばしました👍

やっぱり餅は にょ〜〜んと伸びないとね😊
作ったんですね~😋
私もこちら、掴まれました~😍
未起さん、こちらにも失礼します😊

個包装の餅はあまり食べないのですが、お湯で煮餅にしたり、一度焼いてお湯に浸けたりすると伸びが良くなる気が。

水分多いと変質しやすいからかな?

未起さん餅つき機買ったらいかが?
佐野未起 から Yu Yu mama
Yu Yu mama❤️ありがとうございます😊

そうなんだね
安いお餅はコーンスターチやトレハロースが入っていてよく伸びるんだけど
本気の杵つき餅は腰がありすぎて
焼く程度ではのびないのよ

そうだね 少し水で柔らかにするか
ゆっくり焼き上げるかしないとね

以前は餅つき機あったんですが
倉庫の大掃除で捨てました💦
自宅に杵臼がありコシがある餅に慣れて
機械の回転だけでまとめる餅はコシがないので
「小突き(米の粒を潰す作業)」してくれる
本物の杵つきを農家にお願いしていました。

今は少量ならホームベーカリーが作ってくれるので それてヨシとしています。
(作ったことないけと😅
Yu Yu mama から 佐野未起
そうか、餅にも添加物が…😱

確かに杵つき餅はコシがあるよね。うちにも古〜い臼杵があって、義父が元気な頃はそれでついてた。たまに木っ端が入ってたりして。でも美味しかった😊

もう義父も義母も亡くなって機械だけが残り、自分で餅つきすることになってしまったけど、餅をたらふく食べられるのは幸せ💕

HBでも餅になるんだね?何と便利な😆
餅つき機はあってもHBはない我が家。遅れてる😅
佐野未起 から Yu Yu mama
変な話だけど100円ショップの餅は無茶に伸びます😅コーンスターチとかph剤

でも嚥下や歯が弱くなったお年寄りは 伸びる餅の方が噛むのが楽で飲み込みも良かったりします。(ただし義歯につく😅

子供の頃 自宅でお餅つきしていた時
突く前のおこわをおむすびで食べるのが大好きでした😊懐かしい!

ホームベーカリーで出来る量では追いつかない佐野部屋です😂
もぐもぐ! (184)
リスナップ (49)