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レシピ
材料・調味料 (2人分)
3尾
【A】干し椎茸
2個
【A】水
1カップ
【A】醤油
30cc
【A】お酒
20cc
【A】塩
ひとつまみ
作り方
1
先に鮎を素焼きにしておきます。
2
お釜にお米を入れ、【A】と2合分の水を加
えます。
※干し椎茸は薄く切り、戻した水もそのまま加
えます。
3
最後に素焼きした鮎をのせて普通に炊いてい
きます。
4
炊きあがりを確認して問題なければ炊飯器か
ら出します。
5
鮎だけ取りだし、骨をとって身だけにしま
す。
6
ほぐした身をお釜にもどし、しっかり混ぜ合
わせたら完成!!
ポイント

● 鮎を事前に素焼きすることで、風味や旨味
を引き出す効果があり、素焼きすることで鮎の
表面に美味しさが凝縮され、ご飯との相性も良
くなりますので素焼きはした方がいいですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

⚠️炊く前に鮎を入れて一緒に炊いていくので
生のままだと生臭さの心配があると思うので、
その面でも素焼きはオススメです‼️✨

みんなの投稿 (1)
本日は昨日に続き、鮎料理(鮎の炊き込みご
飯)を紹介します‼️

鮎の風味がご飯に染み込んで美味しさを引き立
ててくれます🍀*゜
また、今回は鮎を楽しむために野菜などは一切
入れず出汁をとった干し椎茸のみとなっており
ます😋✌️
季節感を感じられる料理ですね( ̄▽ ̄)

是非お試しください‼️

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