• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/17
  • 1,524

帰省のおみやげお弁当 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
お墓参りに行ってきました。2つの実家へ、おみやげのお弁当を持っていきました。   だんさんの実家分   ポテトサラダ(キタアカリ、きゅうり、セミドライトマト)鮎のセージ生ハム巻き焼きゴーヤのきんぴら風(きざみ昆布)揚げなすの味噌炒めエリンギの焼きびたし(ほんまは松茸にしたかった)   赤えび煮揚げえびしんじょ   みょうが寿司(みょうがの梅酢漬け、小鯛のささ漬け、青しそ)三段並べるとこんな感じです。   わたしの実家の母は一人暮らしなので・・・コンパクトに!   ところが、行ってみたらなんと甥っ子のシュウゴクンが来てました。「シュウゴです!」って言われたけど・・・・えぇ~~~~!シュウちゃん?なんせ10年ぶりで・・・わからんかったかっこいいお兄ちゃんになってました!福岡の大学へ行っていて,今年から神奈川で就職したと聞いていたのですが知ってたら、もっとたくさんお重詰めしていったのに・・・・・でも、思いがけず会えてとってもうれしかったです梅ジュースを仕込んだ梅の実をタルトに焼き込みました。   お盆は、ご先祖さまがいろんな人に引き合わせてくださいます。ありがとうございます!
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)