• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
100g
おろしにんにく
小さじ1/3
おろし生姜
小さじ1/3
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃厚)
40ml
豆乳
80ml
冷凍トマト*
2個
1個
少々
ゴーヤ
輪切り4枚
オクラ
2本
少々
小ねぎ(小口切り)
約小さじ2
白すりごま
約小さじ1
ラー油
適量
そうめん(乾麺)
100g
作り方
1
◇を炒め、◆を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
2
☆は混ぜる。
3
冷凍トマトは水に浸けて表面を解凍し、皮を剥く。
4
卵は油をひいて炒り卵にする。
5
ゴーヤは1%の塩をまぶして10分置いてから水洗う。
オクラはガクを剥いて塩少々を振ってラップに包み電子レンジ600Wで約30秒加熱し、ラップごと水に浸けて冷まし、縦に切る。
6
そうめんへ茹でて冷水で洗う。
7
器(2つ)にそうめんをまとめて入れ、トマトをのせる。
そぼろ・炒り卵・小ねぎ・すり胡麻・ラー油をかけ(のせ)、ゴーヤとオクラを添える。
8
トマトは解凍されている部分から崩しながら混ぜて食べる。
ポイント

*冷凍トマトは、ヘタの部分をくり抜いて皮付きのままラップに包んで4時間以上凍らせる。

・豆乳は調整でも無調整でもOK。

みんなの投稿 (1)
先日娘が「トマ坦麺を食べてきた!」というのに影響されて私も食べたくなりちょっと真似して。
娘が食べたのは中華麺だったけどこちらはそうめんで👍(似て非なるものかも😅)

冷凍しておいたトマト🍅があったので丸ごと乗っけてみました〜
ちょっと大き過ぎだったかな…麺がほぼ見えない💦

スープはめんつゆベースだけどいろんな食材で坦坦に近くなるようにしましたー
トマトも解凍させながら崩してスープと混ぜて食べる♪

麺は少なめでもトマトがたっぷりなのでお腹いっぱいになりました😆

#そうめん #坦坦そうめん #具だくさんそうめん #トマトそうめん #ピリ辛そうめん #トマト坦坦麺 #肉味噌そうめん #豆乳そうめん #冷凍トマトそうめん #肉味噌 #冷凍トマト #坦坦麺
もぐもぐ! (113)
リスナップ (16)