• お気に入り
  • 481もぐもぐ!
  • 55リスナップ
みんなの投稿 (59)
カトルカールとはフランス語で4分の4のこと。粉とバターと砂糖と卵が同量ずつ入っていることから名付けられたそうです。パウンドケーキもそれぞれ1ポンドずつ入っていることからきているそうです。

嫁さんの両親、妹、姪っ子がやってくるということで作りました。生地にはレモンの皮を摩り下ろして混ぜています。焼きあがったらレモン汁の入ったグラサージュをたっぷり塗って完成♪初めて作ったけど好評で良かったです(^_^;) 今回も津田陽子さんのレシピからでした。
津田さんの本から、僕もこの前、作りました。お店の商品みたいで、うれしくなっちゃいますよね😋
これまた美味しそう~(((o(*゚▽゚*)o)))素晴らしい~美味しそう~󾬏󾬏
とっても美味しそうです!

津田さんレシピ、まだ作ったことないですが
すごく興味あり(*´ω`pq゛
シンプルですが洗練された雰囲気で素敵です♡
グラサージュにもそそられるー♪
カトルカール美味しそー🎶
もぉー、何作ってもお上手👏👏👏
弟子入りしたいわ😆
美味しそう〜💕
キヨシュンさんは何でも作れちゃうんですね✨
旦那さんの鏡だぁ!
アイシングが美しいカトルカールですね❤️❤️❤️
どっしりしたケーキ、暖かい飲み物と一緒に食べたいです⭐︎
生地がふわふわしてそうですね💕
レモンのグラサージュ?
垂れてるところが、すごく
食欲そそりますね〜(≧∇≦)
自慢のお婿さんだわ^_−☆
*seiko* から キヨシュン
とっても美味しそう♡
お料理にスイーツ 何でもこいですねっ(^^)
はじめて聞く〜✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧
アレ⁇
カールルイスで覚えたら、コメントにしたら名前忘れちゃったけど…(。 >艸<)
キヨシュンさん、物知り〜👍
食べてみたいなぁ〜ヾ(*´∀`*)ノ
レモンの香りがしてとっても美味しそう~(´∇`)
見た目も流石 素晴らしいです(*^^*)
たら〜り💕たら〜り💕
たまりませんで!!!

分量が覚えやすく助かります😄🎶
初めて聞く名前だけどとっても美味しそう(๑>◡<๑) スナップも素敵だなぁ♡
カトルカール、焼き菓子の中でも一番てくらい好き♬
私はコルドンレシピで焼いてるのだけど今度津田さんのもチェックしてみます。
それにしてもなんでも上手すぎます!
おおっ…おいしそう(*ノ3ノ)
美しいお姿ですね💕
上手く言えませんが…キヨシュンさんのお菓子は、隙がない感じで憧れます😍
おはようございます!
これもめっちゃ美味しいですね( •ॢᴗ•ॢ⋈)
津田陽子さんのフワフワシフォンって本もありました!それのですかね??これも借りなくちゃです😋
初めてきいたー!
いい香りがしてきそう💗💗💗

キヨシュンさん〜よいお年をー♪
もうこの人はプロで良いと思います(笑)
お皿もケーキも素ん晴らしい‼︎
キヨさん、よいお年を〜o(≧∀≦)o
カトルカールってそんな意味があったんだ👀
このまえakiko♡ちゃんにいただいて食べましたꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
めっちゃ美味しいですよね〜
キヨシュンさんのも食べたーい!
きよちゃん、なになに?!!!!
その上んとこ美味しそーー(○´∀`о。゚
じぇ。
ホントに男性なんですか(T ^ T)
うますぎ!!しかも、このハード系食べたい!うー、レシピ知りたいわ!笑
ブラックCoffee、おかわりしまくりで食べたい!!
レモンの風味が効いて、美味しそう〜♡

カトルカールって名前は聞いたことあるけど、食べたことないなぁ💦
キヨシュンさん、オーダーしてもいいかしら〜꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
キヨシュン から Nao ペロン
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
津田さんのレシピは凄いですよね。
作りたいのが沢山あります。
キヨシュン から みゆき
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いわゆるパウンドケーキなんですけどグラサージュがカリッとして美味しかったです♪
キヨシュン から まりんご
ありがとですヽ(´∀`)ノ
津田さんのレシピは秀逸だと思います。グラサージュのおかげでかなり美味しかったです♪
キヨシュン から みずほ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
レシピ本をガン見しながら作っているから人様にお教えできるレベルではありません(^_^;)
キヨシュン から ソラ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いえいえそんなことないですよ。
レシピ本をガン見して作ってます。
キヨシュン から ぽにょ☆
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
濃い目のコーヒーで頂きました♪
キヨシュン から ハル
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやあ(^_^;)どうなんでしょうね。スイーツは自分でもやり過ぎかなあとは思ってますけどね(^_^;)
キヨシュン から *seiko*
ありがとですヽ(´∀`)ノ
いやあ(^_^;)そうでもないんですよ。和食は苦手なのであんまり作りません。
キヨシュン から honami
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
僕も知らなかったんですよ。パウンドケーキと同じものだとはびっくりです。
キヨシュン から とも
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
レモンがいい仕事してくれました♪
キヨシュン から シロー
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
しばらくおくとグラサージュがパリっとして美味しかったです♪
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
僕もついこの間まで知りませんでした。まさかパウンドケーキと同じものとは思いもしませんでした(^_^;)
キヨシュン から あや
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
僕も知りませんでしたが調べてみたらなんとパウンドケーキと同じものでした(^_^;)
キヨシュン から akiko♡
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
津田さんのレシピはどれも秀逸な感じがします。コルドンのレシピも美味しんでしょうね♪
キヨシュン から @chieko_tanabe_
ありがとですヽ(´∀`)ノ
グラサージュがパリッとして美味しかったです♪
キヨシュン から 里美
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
いやあ(^_^;)褒め過ぎですよ。
写真で誤魔化しているんです(-_-)
キヨシュン から メイ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
シフォンケーキの本も持ってますがこれは載ってなかった気がします。
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
えっーと(^_^;)お皿はナチュラルキッチンで100円でした(〃ω〃)
キヨシュン から ともきーた (伊藤 智子)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
レモンが本当いい仕事してくれました。来年もよろしくです♪良いお年を(^-^)
キヨシュン から うっちー
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
来年は本格的にパンに挑戦しようと思ってます。来年もよろしくです♪良いお年を(^-^)/
キヨシュン から tama
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
僕もついこの間知りました(^_^;)
パウンドケーキと同じものとは
思いもしなかったですけど(-_-)
キヨシュン から おりぃ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
レモンの風味がするグラサージュが
パリッとして美味しかったです♪
キヨシュン から miyako
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
えへへ(^_^;)
キヨシュン から 江里子
ありがとですヽ(´∀`)ノ
ちゃんと男です(^_^;)
津田さんの本はたくさん出ているので機会があれば見てみてください(^-^) どれも美味しいですよ♪
キヨシュン から プーティ
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
レモンが本当いい仕事してくれました。僕もついこの間知りましたがパウンドケーキと同じものとは思いもしませんでした(^_^;)
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
生地にもレモン、グラサージュにもレモン♪本当レモンがいい仕事してくれました(^-^)
うっちー から キヨシュン
良いお年を〜♫
ウチの弟はパン作りにハマってて、この前何気にテーブルの上見たら、作った日ごとに毎回レシピと一言感想を書いたノートが2冊ぐらい置いてました(笑)
マメな弟(*≧艸≦)
キヨシュン から うっちー
おお!さすがうっちーさんの弟!
兄弟でお料理上手とは凄いなあ(^-^)
うっちー から キヨシュン
いやいや…
弟の方が凝り性です(笑)
ま、兄弟で得意な分野は違うけど、料理は昔から2人とも好きですねぇ〜
あー好き好き。。。
これ、あたし好みなやつー꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱
アイシングたらりんもイイッッ‼︎‼︎
キヨシュン から natsumi
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
しばらく置いといてパリッとした食感が良かったなあ♪濃い目のコーヒーと頂きました(^-^)
本だけ買ってまだ作ってない😂来年こそ!
キヨシュン から 😄Koro🌺
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
そうなんですね。最初はやっぱりなかなか手が出しづらいかもですね(^_^;) 来年は是非。
姿がさすがに綺麗ですね♪
キヨシュン から key♪
ありがとですヽ(´∀`)ノ
バターの量がハンパなくて
すこしびびっちゃいました(^_^;)
もぐもぐ! (481)
リスナップ (55)