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手料理
  • 2014/01/18
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根菜カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
レンコン
一パック
ゴボウ
一袋
豚薄切り
2パック
人参
1.5本
玉ねぎ
1.5個
ルー
1箱
塩コショウ
ニンニク
一欠片
ガラムマサラ
適量
作り方
1
レンコン、人参はいちょう切り
ゴボウは斜めに薄切り
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
レンコン、ゴボウは水に浸けてアク抜き
。レンコンとゴボウは柔らかくなりにくいので薄めに切る。
2
サラダ油を鍋にいれ、塩コショウした豚肉を炒める
色づいたら取り出す

3
同じ鍋で玉ねぎとニンニクを炒める
色づいたら、人参、レンコン、ゴボウを炒める。
レンコンが白から透明に薄くなるまで炒める
4
先程炒めた豚肉を入れて、水1000mlいれ煮込む。
沸騰したらアク抜きしてますね弱火へ。
レンコンとゴボウを好みの固さになるまで煮る。シャキシャキでも美味しいけど、柔らかいのが好みの方は根気良く煮込む。
5
火を止めて、ルーを入れる。
5分ほど置く。
そして弱火にかけ、ルーをとかす。
トロトロになるまで煮込む。
6
パセリをかけるのもアリ!
お皿に盛る前にガラムマサラをかけるのもアリ!お好みで!


みんなの投稿 (1)
ガラムマサラは風味が良くなり、インド風になるので、キーマカレーとかが合うかも!
あと、レンコンとゴボウは人参と同じくらいの柔らかさがオススメ。根気良く煮るならうちのルクルーゼだと20分以上くらいはかかるのかな?圧力鍋だと簡単にできそー!
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