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手料理
  • 2018/12/06
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土鍋で旨味たっぷりクラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
白菜2枚
マッシュルーム4〜5個
あさり1パックなければ缶詰でも
バター10g
牛乳100cc +生クリーム100cc(牛乳は豆乳に代えてもOK)
ベーコン1枚
スープ
300cc
貝柱だし大さじ1
にんにくパセリ適量
作り方
1
あさりは砂ぬきしておく
ベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎ、白菜を切っておく。
2
土鍋を温めバターでベーコン、ニンニク、玉ねぎを炒め、人参、じゃがいも、白菜、マッシュルームも加える。
スープを入れ煮立たせる。
最後にあさりを入れ、あさりが開きかけたら土鍋の蓋をする。火は止める。
蓋をして5分


3
牛乳、生クリームを入れ沸騰直前で火を止めパセリを散らす。
ポイント

あさりから旨味が出るので、味付けは貝柱だしだけ、もし足りないと思ったら、最後に足してください。
はじめから塩胡椒をすると塩辛くなります。最後に味見してね。

みんなの投稿 (9)
土鍋で時短、化学調味料無添加の貝柱だしとあさりのエキスで旨味たっぷりのクラムチャウダーが簡単にできちゃいました。
Maちゃん💕
昨日は寒かったね。あの寒さが本来の12月の気温だけど、今ままでが暖かかったので応えました。

あまりの寒さに味噌汁用に買ってきたあさりをクラムチャウダーに変更してしまいました‼️

土鍋を使うと余熱調理で時短保温効果もあるので光熱費にもちょっぴり貢献💕
心も体も温まる💕素敵なコメントありがとうございます😊
土鍋でお鍋感覚で食べるのもいいかも😊
〆もこれなんでもいけちゃいますね❗
妄想広がりまくりでお腹すいてきた~
とんちん から みったん
みったんにだけ教えてあげる。
電気圧力鍋欲しかった〜〜‼️

そんな傷心の私にNHKで土鍋活用術❣️土鍋でローストビーフまで作れるそうです!

この貝柱だし使うチャウダーは私の自己流。
土鍋なのでチャウダーにありえない白菜まで投入🥬

電気圧力鍋は諦めて、今度はハイテク土鍋に心変わり💕
ベストポットが欲しくなってしまった❣️

妄想〜〜私も〜〜土鍋の妄想。
みったん から とんちん
ベストポットもいいですね😍
実はうち去年土鍋を派手に焦がして土鍋も今ないんです😱
とんちん から みったん
ベストポット💕ちょっとお高い😰バカ売れで入荷待ちのようですね。

今のは小さい、あと1つのは5人家族の時のもので大き過ぎ
欲しいけど、断捨離中なんです。
とんちん から みったん
土鍋って噴きこぼれるから焦げるよね!これもお尻は真っ黒け😱
とんちんちゃ〜〜ーん🐱💕

これからのシーズン
土鍋出しっぱなしで活用するの
ちょーナイスなアイデアじゃ👍😆✨

あさりとお野菜の旨味が染み渡るスープが
身体に優しいのぅ😭✨✨

ちなみに我が家の土鍋は
家族が蓋を割ってしもうて
ご飯炊けなくなったじょ😅💦
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん🐹💕
こんにちは😃

昨日は寒かったのでクラムチャウダーにしたの❣️
土鍋だったので白菜🥬も入れちゃいました!
冷めなくて良いね👍
これからは出したままで色々活用します!
ご飯も良いよね🍚!
うちも蓋を割ってしまった土鍋あります。他の鍋の蓋で代用してます😰
それガラスなのでまた割りそう💦

来てくれてありがとう😊ございます
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